首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
国家事业单位登记管理局文件
关于开展事业单位登记管理工作检查的通知(2003年9月11日)
时间:2012年04月20日

各省、自治区、直辖市编办登记管理机构,新疆生产建设兵团编办登记管理机构:

  经中央编办领导批准,现将开展事业单位登记管理工作检查的有关事项通知如下:

  一、 主要目的

  这次检查要以促进各级登记管理机构实践“三个代表”的重要思想为根本目的;以《条例》为依据,全面了解各地登记管理机构自全国统一的事业单位登记管理工作开展以来执行《条例》的情况;进一步了解各地初始登记工作情况和实际成效,总结经验,找出问题,采取措施,促进登记管理工作更加规范;进一步促进登记管理干部队伍素质的提高。对工作成绩突出的登记管理机构将予以表彰。

  二、 对象与内容

  这次检查的对象是县以上地方各级登记管理机构。检查的主要内容是:依据《条例》和上级部署开展登记管理工作的情况;登记管理机构内部建设情况;开展社会服务情况;围绕《条例》开展的宣传工作及社会影响情况;登记管理的理论研究和制度创新情况(详见附件二)。

  三、 方法与步骤

  这次检查采取各省自查和由国家事业单位登记管理局组织分片检查相结合的方式。

  (一)自查:各省在接到开展检查的通知后,应按照通知的精神,在本省范围内开展全面自我检查。各省自查时要严格按照要求,本着严肃认真、实事求是的精神,总结成绩,找出问题,制定整改措施;并于10月15日前将《××省(区、市)事业单位登记管理工作自查报告》报国家事业单位登记管理局。具体自查方法和步骤由各省自行决定。

  (二)分片检查:将31个省份和新疆生产建设兵团划分为7个片,每片成立1个检查小组。成员包括国家事业单位登记管理局1名同志、片内省各1名同志。分片检查时间为10月中旬至11月中旬。检查对象是各省级登记管理机构及省内2个市和2个县。市和县采取抽样方式选取,选取的方法是:在与省会城市接壤的地市中随机选取2个地市;再在省会城市和已选取的2个地市的沿途县中随机选取处于不同地市的2个县。

  检查主要采取调查、座谈、审查报告等形式。具体做法是听(开座谈会、听取汇报)、访(到各级登记管理机构地市了解有关情况)、看(查阅有关登记资料,包括法规文件、报表和登记档案等)、议(审议自查报告,研讨成功的经验和存在的问题,提出改进思路)、评(根据检查的实际情况写出《对××省(区、市)登记管理工作检查的评估报告》)。11月15日前,联合检查组将对片内各省份的检查评估报告和定量评分表报国家事业单位登记管理局。

  请各省于9月30日前将选派的检查组成员姓名、职务报国家事业单位登记管理局。

  这次在全国范围内对事业单位登记管理工作进行检查,是《条例》颁布以来的第一次。各地对这项工作要加强领导、充分重视、认真组织。有什么情况和问题,请及时报告。

  附件一:事业单位登记管理工作检查定量评分表

  附件二:事业单位登记管理工作检查评分标准的说明

  附件三:事业单位登记管理工作检查分片名单

  2003年9月11日

  

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.