首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖北:襄阳市枣阳市事业单位登记管理局试行事业单位简易注销程序(2019年1月30日)
时间:2019年01月30日

 

  为更好地向事业单位提供优质便捷服务,更好地服务于枣阳经济社会发展,进一步降低行政成本,枣阳市事业单位登记管理局试行事业单位简易注销程序,为4个事业单位办理了注销登记手续。

  1.明确范围。明确适用简易注销程度的事业单位,包括:分类改革中事业单位法人转制为行政机构的;分类改革中事业单位法人转制为企业的;事业机构编制精简整合改革中事业单位撤销合并的;事业单位法人已丧失法人基本条件,长期停业、歇业,不能以法人名义对外开展业务活动的。其他未纳入注销登记简易程序适用范围的事业单位法人注销登记,按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六章注销登记规定办理。

  2.简化程序。简化注销程序,明确对整合、重建类事业单位,由新设立单位出具经举办单位确认的承接资产及债权债务等关系的证明可视为清算报告;对因改革转为行政机关或并入行政机关的事业单位,行政机关出具的承接该事业单位资产、债权债务等关系的证明可视为清算报告。

  3.规范办理。简易注销程序首先由事业单位向登记管理机关网上申请注销登记,线上或线下提交事业单位法人注销登记申请书、撤销事业单位的批准文件(事业单位法人已丧失法人基本条件的提交举办单位申请注销法人文件)、撤销事业单位债权债务承接证明文件及其他相关文件。登记管理机关核准事业单位注销登记后,应当收缴被注销事业单位的《事业单位法人证书》正、副本和单位印章,并发布注销登记公告。

  (湖北省襄阳市枣阳市事业单位登记管理局供稿)

  

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.