首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
重庆:合川区编办以标准化促进事业单位法人登记服务的提升(2018年8月29日)
时间:2018年08月29日

  重庆市合川区编办认真贯彻落实《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》要求,进一步转变思想观念、提高登记认识,健全登记服务制度,优化登记流程,精简申报材料,缩短办理时限,强化事后监管,通过标准化促进事业单位法人登记服务的提升。

  一是健全登记服务制度。完善、制定服务承诺、首问首办负责、文明服务、一次性告知、顶岗补位、信息公开、责任追究等服务制度,明确登记服务的各方面标准要求、禁止言行、有关责任等,将服务制度上墙公开,接受服务对象及公众的监督,督促登记服务质量的提高。

  二是优化登记服务流程。对登记审批流程进行优化,科学合理设置受理、审核、审批流程,制作登记流程图并对外公开。实行充分授权,办理人员具有从受理到办结的全流程各环节权限,大幅提高办事效率,法定办理时间为30工作日的设立、变更、注销等登记事项能够实现立即办理。为方便服务对象了解、办理登记事项,将登记事项清单、申报条件、申报材料、收费情况、办理时间、办理地点等内容要素编制成服务指南,通过多种形式对外公开,提供便捷的查询途径。

  三是精简登记申报材料。对登记系统中能够查询、没有法律法规依据的证明等申报资料一律取消。对年度报告备案需要提供的证书副本复印件、对补领登记需要提供的在报刊杂志上登载的遗失公告证明等申报资料予以取消,不再服务对象提供。对证明等申报资料取消后出现的问题,由登记管理局提出解决措施,自己解决。

  四是强化登记事后监管。为加强登记行为的事后监管,进一步规范登记管理,保障登记内容的真实性和准确性,按照“双随机一公开”的原则,随机抽取4名工作人员,采取实地核查的方式,按照正规程序,对从全区595家事业单位法人中随机抽取的10家事业单位法人登记内容、信息进行核查,经双方签字对核查结果进行确认,并对外公开。对核查中发现的问题,要求事业单位法人立即整改,防止再次发生,确保核查效果。

  (重庆市合川区机构编制委员会办公室供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.