首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
四川:达州市四个标准建登记服务窗口(2018年8月29日)
时间:2018年08月29日

  一是办公场所标准化。今年,为创建登记服务窗口标准化,四川省达州市编办专门调整一间办公室设置登记服务办事大厅,设立受理和领证服务窗口,专人负责办理。同时,在按照中央编办、省委编办关于进一步优化登记管理服务和创新加强登记监管工作的要求,达州市事业单位登记管理局以“审批提速、服务提质”为目标,把推进登记服务窗口标准化建设,优化登记管理服务作为工作重点,通过年初制定规划、争取财政支持、精心组织实施等,着力强化“标准化窗口”建设。

  办公楼门厅显眼位置设立指引标志,引导办事人员到服务大厅办事。在服务窗口前摆放等候座椅、饮水设备、绿色植物,材料架放置办理项目清单和服务指南,配置电脑摆放于服务窗口,便于办事人员网上查询和操作申报,营造了整洁、舒适的办事环境。

  二是办理流程标准化。在登记赋码过程中,根据事业单位法人初始、变更、注销登记要求,建立了简明扼要、醒目易懂的审批流程服务指南、悬挂展板和宣传单;根据事业单位年度报告公示要求,制作了环节清晰、操作简单的办事服务指南;根据党政群机关统一社会信用代码证书和网上名称办理特点,制作了流程化的演示图片。办事人员通过不同途径清晰掌握许可和服务事项标准流程,既方便了办事,又提高了效率。

  三是规章制度标准化。按照标准化服务窗口的要求,制定了窗口服务涉及的首问责任制、服务窗口承诺制度、一次性告知制度、限时办结制、印章管理制度、工作人员行为规范、AB角工作制、微笑工作法等标准化、规范化的服务制度,做到了工作制度化,制度标准化,用制度规范和约束办事行为,提升服务质量。

  四是承诺时限标准化。通过规范流程,制定制度,提升效能,进一步压缩办理时限。事业单位法人登记法定时限为30个工作日,初始、变更、注销登记承诺办理时限分别压减到10个工作日以内;党政群机关统一社会信用代码申领,只要符合政策规定,材料齐全、手续完备,实施即时办理,避免办事人员多头和重复跑路。

  (四川省达州市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.