首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
甘肃:由“坐等上门”到“主动靠前”白银市平川区优化各类事业单位统一登记管理服务(2018年8月29日)
时间:2018年08月29日

  优化事业单位登记管理服务是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。2018年,平川区事业单位登记管理局结合全省“转变作风改善发展环境建设年”活动,树立管理即服务意识,主动作为,在办理靖煤总院和靖煤康复医院两家企业举办的事业单位设立登记中,转作风,抓协调,强服务,有力促进了建立各类事业单位统一登记管理制度改革工作。

  一是转作风,主动靠前。靖远煤业集团有限责任公司总医院(简称靖煤总医院)和靖远煤业集团有限责任公司康复医院(简称靖煤集团康复医院)原为靖远煤业集团有限责任公司举办的事业单位。2016年9月,根据国务院、省有关企业移交办社会职能文件精神,协议两家医院移交平川区人民政府管理,但因其尚在移交过渡期内,按照《事业单位社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》规定,登记管辖权为省事业单位登记管理局。为此,平川区事业单位登记管理局并未因无管辖权而置之不理,一推了之,而是主动靠前,积极帮办。

  二是抓协调,三级联动。坚持为民、便民原则,针对靖煤总医院设立登记管辖权问题,区登记局积极向市登记局请示和汇报,随后协同市登记局向省登记局领导进行专题汇报。本着方便企业和基层事业单位办事的原则,省、市登记局授权平川区登记局办理登记,开展监督管理。

  三是强服务,全程跟踪。由于两家医院尚在企业移交地方的过渡期内,有一定特殊性,且对政策不掌握、对流程不熟悉 ,区事业单位登记管理局没有“坐等上门”,指定专人跟踪服务,在申请授权时,先期加强业务指导,在资料提交过程中,向举办单位靖煤集团公司发函,就两家医院登记所需资料进行协调和解释,加快了登记进度。

  通过先后为两家医院申请授权设立登记,解决了其当下面临的《医疗机构执业许可证》到期换证、银行开户等需要《事业单位法人证书》和统一社会信用代码等实际困难,优化了两家医疗卫生事业发展环境,同时也促进了建立各类事业单位统一登记管理制度改革工作。

  (白银市平川区事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.