首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:滨州市阳信县编办“三明确”破解事业单位法人注销登记难题(2018年6月21日)
时间:2018年06月21日

  为进一步规范事业单位登记管理工作,破解事业单位法人注销登记工作中历史遗留问题多、出具清算报告难、操作流程繁琐等难点,阳信县编办以清理僵尸事业单位、综合行政执法体制改革和年度报告公示工作为契机,多措并举扎实推进事业单位注销登记工作。截止4月底,已有5家已撤销事业单位完成注销登记,1家事业单位启动注销清算程序,刊登拟注销公告。

  一是制定工作台账,明确注销范围。依托实名制管理系统和事业单位监督管理信息系统的基础数据,对照事业单位机构编制管理台账,对全县登记在册的250多家事业单位进行全面梳理,摸清因整合、撤销、解散等应办而未办注销登记的事业单位数量,制定《阳信县应销未销事业单位法人情况表》,并逐一核实、了解应注销单位的人员编制、财务资产等具体情况,分析其未按规定办理注销登记的原因,逐一登记造册。并向其主管部门发送《关于为下属事业单位提交注销登记申请的通知》,督促其牵头做好下属事业单位的注销登记工作。

  二是明确注销流程,做好服务保障。针对部分事业单位多年未运作、职能弱化、历史遗留问题等实际情况,积极与事业单位和主管部门进行对接,加强沟通协调,了解注销过程中存在的困难,强化流程指导和政策解读,共同研究解决对策,并专门制作《事业单位注销登记服务指南》,详细说明办理注销登记的原因、操作流程、所需材料等事项,便于相关单位理解和操作,确保注销登记顺利进行。同时,加强与组织、财政、人社部门的沟通,建立联动机制,帮助推动部门财务清算、人员划转等工作,尽快完成注销登记程序。

  三是明确审核标准,严格材料审查。根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,严格事业单位注销登记流程,把好注销材料审查关,主要审查材料是否齐备、是否具有法律效力,并对资产及债权债务清算材料进行重点审核,对材料不规范或不齐全的,需补正后再予办理。同时,严格按照新修订的《山东省事业单位法人注销登记管理办法》(鲁编办发[2017]13号)要求,确保国有资产不流失、债权债务得到合理处置,并及时收缴法人证书、公章及其他相关材料,做好事业单位注销登记档案留存工作。

(山东省滨州市阳信县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.