首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山西:运城市闻喜县编办“四提”圆满完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作(2018年5月29日)
时间:2018年05月29日

  为切实做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作,山西省运城市闻喜县编办严格按照省市要求,结合往年经验,采取“四提”措施,圆满完成全县138家事业单位法人年度报告公示工作。

  一、精心部署提进度。一方面,组织人员认真学习《事业单位登记管理暂行条例实施细则》 等法律法规和事业单位登记管理系统操作新要求,并结合往年经验,对比分析、研究讨论,做到政策清楚、业务熟悉。同时,梳理汇总2017年度全县各部门所属事业单位撤销、合并及调整的情况,做到底数清、情况明。另一方面,为提高各单位对事业单位法人年度报告公示工作的重视,改变以往印发纸质文件的形式,借助公文传输系统、“13710”电子督办系统、编办红页、微信群、QQ群等,将《关于报送2017年度事业单位法人年度报告的通知》传送到各单位,做到不仅通知到具体承办人,还通知到单位主要领导,保障了年度报告公示工作顺利推进。

  二、优化服务提效能。针对各单位存在的人员变动、电脑硬件变动等不能正常进行事业单位法人年度报告公示的情况,该办重点从五方面入手,一是制作了《事业单位登记管理工作程序》《年度报告日程安排》,促使承办人员一看就懂、一学就会,有效缓解往年扎堆上报、忙闲不均等问题;二是将常见问题进行汇总并打印成册、扫描成件,及时发送给各相关单位;三是安排专人,通过微信群、QQ群等,对各单位提出的问题及时进行解答;四是对因特殊情况无法进行业务办理的,可直接携带材料到登记机关进行办理;五是采取“一天一统计、一周一公示”的方式,及时跟进各事业单位工作进度,确保事业单位法人年度报告公示工作高效有序推进。

  三、严格审核提质量。为确保公示质量,该办对各事业单位提交的资料严格审核,主要做到“五看”:一看提交的各种资料是否齐全、规范;二看银行账户《开户许可证》是否在有效期内;三看资产负债表中是否有抽逃开办资金的行为;四看是否继续具备相关登记事项所要求的的资质;五看实际使用的名称,包括印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的内容是否一致。对资金、名称等有变更的,督促其及时变更;对提交资料不完整、不规范的,责成其及时纠正,切实保障年度报告工作的质量。

  四、建立机制提实效。为进一步提高公示信息的真实性、完整性,该办结合中央编办关于批转《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)的通知》精神,拟定了事业单位职责履行评估办法,综合各单位提交的资料及日常掌握情况等,对各单位执行《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的有关情况进行评估、归档。同时,对年度报告公示工作中发现的各类问题仔细梳理分类形成问题台账,纳入“双随机一公开”抽查事项清单,切实做到政务信息公开透明,保障公民、法人和其他组织对事业单位相关信息的知情权和监督权。

  (山西省运城市闻喜县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.