首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
四川:成都市以贯彻落实《规范》为抓手推进登记管理标准化建设(2018年5月23日)
时间:2018年05月23日

  国家事业单位登记管理局印发《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》(以下简称《规范》)后,成都市事业单位登记管理局认真抓好学习贯彻,制定年度计划,明确工作举措,督促指导区(市)县严格落实《规范》各项要求,不断提高登记管理服务水平。

  一、原原本本学习规范,熟练掌握登记管理工作内容

  纳入工作要点。认真落实《国务院审改办、国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》和《中央编办关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》精神,把学习贯彻《规范》作为主要任务纳入年度工作要点,全面提升事业单位登记管理服务水平。

  制订培训计划。为推动《规范》落地落实,于3月精心组织举办了全市事业单位登记管理业务研讨培训班,组织全市事登系统工作人员原原本本学习了《规范》内容,并结合具体实践进行了业务讨论,进一步提高业务水平和能力。

  内化工作制度。将《规范》作为加强自身建设、提高办事效率的重要标准,对照《规范》详细梳理登记管理事项、工作流程、查询服务和信息公开等环节,结合实际修订完善工作制度,不断推进登记管理服务标准化建设。

  二、一丝不苟执行规范,依法依规开展登记管理服务

  依法依规审核登记事项和年度报告公示。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》规定的条件程序,依法审核事业单位法人登记事项,严密组织开展年度报告公示工作,2017年度全市事业单位法人年度报告公示率达到98.9%。

  推行即时办结和“容缺受理”。坚持受理、审核和核准环节分开,网上申请材料齐全、符合法定形式的事项即时办结,限时办结时限比法定时限压缩50%以上。申请材料可以当场更正错误的,允许申请人当场更正。对无不良信用记录的事业单位,申报材料存在个别形式欠缺,不影响后续审查和判断的,在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下办理,进一步提高办事效率。

  优化工作流程。依托事业单位网上登记管理系统,通过工作电话和QQ工作群,加强业务指导,全面推进事业单位登记管理服务全事项网上办理,实现服务对象“只跑一次”。事业单位法人年度报告公示工作全部实现网上办理,简化登记管理机关现场审核环节,实现“审核不见面、一次都不跑”。

  三、坚持不懈贯彻规范,推动登记管理服务提档升级

  长效推行标准化建设。作为市委编办对外服务的“窗口”,成都市事业单位登记管理局利用贯彻实施《规范》的工作契机,积极对标先进地区做法,建立长效工作机制,不断加强软硬件建设,持续深化标准化建设,为服务对象提供优质高效服务,树立机构编制部门良好形象。

  健全服务制度。合理安排人员,登记管理服务窗口实行AB岗,两个岗位之间互为备岗,确保工作连续性。编制办事指南,针对登记管理服务事项和实践操作中易发生的问题疑惑,编制电子和纸质服务指南,便于服务对象提前知晓办理流程、办结时限、所需的申请材料等。优质提供服务,规范接待流程和文明用语,多渠道畅通工作联系,通过QQ群、微信和工作电话等方式提供业务咨询。严格按照信息查询相关规定提供查询服务,符合查询条件的,均当场提供,方便群众办事。

  实现信息共享。认真落实中央编办《关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》有关要求,积极对接市政府政务中心,在成都市人民政府政务服务中心网站上申请开通“成都事业单位在线”网址链接,方便群众查阅信息。沟通协调市级相关部门,将事业单位法人登记信息、年度报告和公示信息抽查记录纳入公共信用信息目录,建立健全公共信用信息数据归集更新制度,已累计向“成都信用”网站推送信息7万余条,主动接受社会监督。

  (四川省成都市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.