首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市临淄区编办“四个立足”全力推进事业单位绩效考核工作(2018年5月9日)
时间:2018年05月09日

  根据年度事业单位绩效考核实施方案,山东省淄博市临淄区编办把握“集中、准确、创新、运用”四个方面,以提升事业单位公益服务水平为核心,不断推进事业单位绩效考核再上台阶。

  一是立足于“集中”,强化考核组织领导。针对事业单位绩效考核涉及部门多、范围广、情况复杂的问题,为加强对考核工作的组织领导,区委、区政府成立区事业单位考核委员会,主任由区政府主要领导担任,成员单位由纪委(监察)、组织、机构编制、区直机关工委、财政、人社、审计、统计等部门组成,逐步构建了由考核委统一领导,各部门分工明确、协调配合的综合考核工作体系,为事业单位绩效考核工作提供强力的组织保障。

  二是立足于“准确”,科学设置考核指标。明确事业单位绩效考核是区委、区政府对事业单位年度工作综合考核这一功能定位,在综合考核指标设置上,构建了由纪检(监察)、组织、机构编制、机关工委、人社、财政、审计等部门依据各自职责制定6大基本项目30余项具体指标组成的综合考核指标体系;考核委成员单位全面参与考核指标的制定,考核指标全面反映各部门对事业单位的监管职责,绩效考核更加全面,分工更加明确,指标设定也更加科学。

  三是立足于“创新”,务实完善考核程序。与全区年度经济社会发展综合考核充分衔接,避免了多头考核、重复考核,实现了区委、区政府对全区镇(街道)、机关、事业单位年度工作考核全覆盖。在每年实地考核阶段,从区事业单位考核委员会各成员单位抽调专门人员分组进行实地考核,做到各成员单位全程参与。结合区域实际,积极探索社会评价多样化,首次引入第三方评价模式“百个科室社会评议”成绩,为科学、全面、公正考核提供评价依据。考核结果反复论证,多方征询“一票否决”部门、有关单位和服务对象意见,考核工作“客观、公开、公平、公正”。

  四是立足于“运用”,真正发挥考核功效。制定《临淄区事业单位绩效考核办法(试行)》《关于进一步加强事业单位绩效考核结果运用工作的意见》等一整套规范性文件,实现了事业单位绩效考核结果与“法人履职评价”“机构编制动态调整”“财政经费预算绩效工资总量”“干部管理使用” “评先树优”“文明单位创建”的“六挂钩”。在事业单位绩效考核等次的确定和结果的运用上奖罚分明,以刚性原则引导事业单位争先进位、争创一流。事业单位绩效考核A级单位直接纳入全区综合表彰,提高本年度考核优秀等次人数比例2个百分点,极大的激发了事业单位活力,切实发挥好考核工作“风向标”和“推进器”的作用。

  (山东省淄博市临淄区编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.