首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市桓台县编办“抓关键重细节”开展事业单位法人注销登记见实效(2018年5月9日)
时间:2018年05月09日

  在推进事业单位改革进程中,山东省淄博市桓台县编办认真贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》及其细则和《山东省事业单位法人注销登记管理办法》,抓关键重细节,让事业单位法人顺利平稳退出,为保护事业单位和社会各有关方面的合法权益护航。 2011年以来办理注销登记16家,证章完整收缴,均无遗留问题。

  一是抓好“清算”这一关键,严格程序,确保不留死角。坚持先清算、后注销,印发《关于依法办理注销登记的通知书》,同时跟进服务,督促事业单位在举办单位指导下,首先做好清算工作,理清事业单位概况、清算依据、清算组织组成、公告情况、资产负债情况、清算审计情况、资产评估情况、资产确认情况、债务清偿情况、完税情况及其他需要说明的情况,清算结束后,将清算报告报送举办单位审核,并报同级财政部门备案。

  二是注重了解“活动”状况,摸清底数,确保稳妥有效。在事业单位改革和僵尸事业单位清理中,注重梳理汇总改制、撤销的事业单位名单,摸清该单位原法定代表人及其他人员分流、解除合同和退出编制是否到位情况,单位印章数量和继续使用情况以及《事业单位法人证书》在银行账户使用未尽事宜等,分类督促举办单位和事业单位尽早理顺各项关系,避免注销后产生遗留问题。同时对梳理发现未及时申请注销登记的,核实后将其列入异常信息管理,办理注销后及时移出异常名录。

  三是注重把好“审批”环节,严格审核,确保合法合规。严格按照注销登记办法进行受理、审查和核准,注重对事业单位系统提报材料真实性、准确性、完整性的审核,如对清算报告在财政部门备案的印鉴,对清算公告发布情况,对资产移交情况等都要求有相印证的辅助材料,对个别涉及纳税的单位,还需要与税务机关核实。最后及时收缴事业单位法人证书、印章及其他有关材料并进行公告。

  (山东省淄博市桓台县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.