首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市编办探索“年报+清单”监管新模式(2018年5月9日)
时间:2018年05月09日

  为加强对事业单位的事中事后监管,淄博市编办按照事业单位登记管理有关规定,精心安排部署,探索事业单位年度报告公示与事业单位业务范围清单相结合的监管新模式,以达到对事业单位“精准监管”的目的。

  一是提交材料+清单。在此次年报中,事业单位上报业务开展情况和上年度的工作总结时,需按照核准登记的宗旨和业务范围及已编制公布的业务范围清单逐条梳理业务事项,包括业务事项主要内容,开展的活动,可量化的成果,取得的社会效益和经济效益,机构、编制、人员与业务活动匹配情况等,真正展现出事业单位的活动情况、生存状态和发展趋势。

  二是变更事项+清单。事业单位申请变更“宗旨和业务范围”前,须先动态调整事业单位业务范围清单,保证通过“山东省事业单位监督管理网”提交的“宗旨和业务范围”项和该事业单位的业务范围清单完全一致,切实规范事业单位法人证书登载的“宗旨和业务范围”事项,明确事业单位正确履职的法律界限。

  三是随机抽查+清单。年度报告公示工作结束后,监督管理机构要对报告进行随机抽查,若抽查中发现事业单位从事业务范围清单之外的业务事项、业务活动开展不到位或不开展业务活动的,监督管理机构应及时调查处理,以确保年度报告公示工作取得实效。

  (山东省淄博市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.