首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市编办创新方式强化措施精心打造事业单位业务范围清单化管理(2018年5月9日)
时间:2018年05月09日

  事业单位依法登记的业务范围是其从事和开展业务活动的法律界限,既是事业单位依法运行的基础,也是监督管理机关行政执法的重要依据。为了加强对事业单位的事中事后监管,促进事业单位依法规范运行,淄博市编办适应新形势下深化事业单位改革的要求,积极创新工作方式,大胆探索、精心谋划,率先在全省启动事业单位业务范围清单化管理工作,编制全省“第一单”,被省编办列为典型经验在全省复制推广,同时还成功入选淄博市2018年第一批10项重点创新改革经验。

  一、基本情况

  开展事业单位业务范围清单化管理工作,既没有现成经验可借鉴,也没有固定模式可套用,我们紧紧围绕“便民利民”、“依法依规”、“公开透明”、“利于监管”四个原则,边摸索推进边学习总结,对清单化管理工作进行了探索实践,取得了较好的成效。截至目前,全市共审核公布2108家事业法人单位业务事项13525项,其中行政辅助类3620项,公益服务类8356项,经营服务类115项,其他类1434项。

  二、主要做法

  (一)扩大清单范围,市县两级同步推进

  在前期清单试点工作经验的基础上,去年5月25日,市政府召开了全市事业单位监督管理工作会议,省编办王振乾副主任,市政府分管副市长参会,会议对我市事业单位监管特别是事业单位业务范围清单化管理工作进行了全面部署。会上印发了《淄博市事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,确定建立了市直各部门的工作联系和督导制度,同时要求各区县按照各阶段时间节点及时报送工作进展情况,确保市区(县)两级工作同步推进。

  (二)丰富清单内容,努力做到务实管用

  为了使清单效用最大化,我们就如何进一步完善清单内容广泛征求了各方面的意见,获取了第一手社情民意数据。经过反复讨论研究,最终确定将事项名称、事项类别、事项内容、实施依据等17项内容列入清单编制范围。同时,要求各事业单位要重点针对公益服务事项,制定配套的服务标准和流程图,列明申请条件、申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限等内容,真正做到搭好“服务互动之桥”,让清单“活起来,用起来”。

  (三)严格审核程序,确保清单事项准确

  审核事业单位业务事项内容是整个清单化管理工作的基础和关键。为此,我们组成了由机构编制、行政审批制度改革、财政、法制、物价等部门参加的联审会议,并抽调业务骨干组建了4个审核小组,按照“两报两审”工作程序,严格对照法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件,对事业单位上报的业务事项逐条逐项进行合法性和规范性审核,确保了审核工作零差错、无死角。

  (四)借助网络平台,采取“清单+公示”,实现业务清单事项查询“零距离”

  一方面,通过“淄博机构编制网”、各事业单位门户网站将业务事项清单对社会全公布,方便群众便捷、高效的查询使用。另一方面,积极创建了“淄博事业单位监管”微信公众平台,专门设计“微服务”清单查询入口,将清单数据全部上传,引导社会关注,精心打造“指尖上”的清单,实现事业单位业务清单事项查询“零距离”。

  (五)结合群众诉求,采取“清单+投诉举报”,完善信用监管常态化

  为充分发挥社会公众对事业单位业务开展情况的评价和监督作用,我们依托微信公众平台设立“投诉举报”专栏,对收到存在超业务范围开展活动、业务活动开展不到位或不开展业务活动的投诉举报,调查核实后严格按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法》规定列入异常信息管理,真正实现信用监管的常态化。

  (六)建立工作机制,采取“清单+制度”,实行清单动态管理

  为建立事业单位业务事项动态调整与使用为一体的清单化管理机制,我们同步出台了《事业单位业务范围清单动态管理办法》和《关于建立事业单位业务范围清单化管理机制加强事业单位事中事后监管的意见》,对新设立事业法人单位建立业务范围清单及首次公布后的清单事项调整作出明确规定。同时,还规定要充分发挥清单在完善行政许可和年报公示内容、完善“双随机、一公开”监督检查和事业单位绩效考核、完善信息公开和信用监管、完善事业单位机构编制管理和政府购买服务等工作中的基础性作用,切实加强事业单位事中事后监管。

  (七)建立联动机制,采取“清单+台账”,实现清单管理“集约化”

  根据审定公布的事业单位业务事项清单,制定各单位现有业务事项与承接科室及其人员编制数的履职绩效台账。并以此为基数,有针对性的通过对事业单位“年度报告公开”、绩效考核、“双随机”抽查等逐项对比审查每个业务事项的开展情况、取得的社会效益和经济效益等,量化每年业务开展与人员编制匹配情况。同时,对接我市综合行政执法体制改革及事业单位改革各项重点任务,对涉及职能任务调整的事业单位,严格按照《动态管理办法》要求,及时做好业务范围清单的动态维护和管理,确保监管与改革工作的无缝衔接。

  三、改革成效及意义

  一是厘清了事业单位职责边界,延伸了政府部门权责清单。以编制事业单位业务范围清单的方式,为事业单位划出了法律边界线,厘清了政府与事业单位、事业单位与市场、事业单位与社会组织之间的关系,有效解决了职责交叉不清、在社会经济发展中越位、错位和不到位的问题,实现了“政府归政府,公益归公益,市场归市场”的改革预期。

  二是巩固了事业单位分类改革成果,推进了事业单位监管的精细化和科学化。通过编制事业单位业务范围清单,检验了前期事业单位分类是否符合实际、是否有利于单位发展,为调整优化政策提供了依据,进一步巩固完善了改革成果。同时,通过业务范围清单的动态管理,更加及时、准确地掌握了事业单位履职情况和运行状况,为优化事业单位总体布局和资源配置,进一步推进机构编制管理和事业单位监管的精细化和科学化提供了针对性和实效性。

  三是激发了事业单位创造活力和发展内生动力,助力了服务型政府建设。通过“制、晒”事业单位的业务事项,既方便了群众知晓“找谁办、怎么办”,又让事业单位认清了自身的职责任务,提高了事业单位和举办单位的认识。激发了事业单位创造活力和发展内生动力,促使事业单位依法按章程规范运行,有效提高了其工作效率和服务水平,助力了服务型政府建设。

  四是方便了群众办事和参与监督,实现了信用监管的常态化和信息化。通过互联网公示各事业单位依法核准公布的业务范围清单,有效避免了办事群众“到处问、来回跑”,进一步畅通和保证了群众的知情权和监督权。同时,依托微信公众平台设立“投诉举报”栏目,充分调动了社会公众对事业单位履职的监督积极性,真正实现了信用监管的常态化和信息化。

  (山东省淄博市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.