首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:省编办推行登记服务“最多跑一次”让事业单位办事快起来(2018年5月4日)
时间:2018年05月04日

  自2017年以来,湖南省编办认真贯彻党的十九大精神,不断深化事业单位登记“放管服”改革,创新服务举措,积极推行事业单位登记服务“最多跑一次”,进一步提高办事效率,满足事业单位便捷化需求,最大程度地提升群众办事获得感。

  湖南省编办以推进行政许可标准化为契机,全面实施事业单位登记管理服务标准化建设。湖南省事业单位登记管理局以“马上办”“网上办”“一次办”“规范办”为目标,依托互联网+政务服务,采取因地制宜、因事制宜、分类施策的模式,尽量让数据多“跑路”,事业单位少“跑腿”。对材料齐全、符合法定形式的事业单位实行当场核准,当场发证,实现事业单位设立、变更、注销登记,以及证书补领、年度报告公示,全业务、全流程“最多跑一次”。对不方便到登记管理窗口领取证书的事业单位可选择由邮政EMS快递送达,实现事业单位足不出户即可轻松便捷领取证书。

  为了将“最多跑一次”工作落到实处,湖南省事业单位登记管理局工作人员不断提升服务能力和水平,提高工作效率,积极开展事业单位信息填报、资料上传、审核、证书打印、证书邮寄等“一条龙”服务。特别是在拓展服务方式上下足功夫,不断推出预约服务、延时服务、容缺服务等特色服务。今年1月,省事业单位登记管理局在下发的《关于做好2017年度省直事业单位法人年度报告公示工作的通知》中,明确从今年开始实施申报材料和证书邮寄等个性化服务,事业单位可通过材料邮寄方式进行申报,登记管理机关工作人员按照审批服务“只进一扇门”的要求依法依规快速办结后,将办理结果及时反馈给事业单位。自去年以来,中央编办下放了国税系统等机构的登记管辖权限,省事业单位登记管理局主动与省国税局等部门对接,积极当好“引导员”,指导事业单位做好网上申报、资料填写,又贴心提供文件上传、申报材料范本等“店小二”式服务,为相关事业单位办理了证书邮寄,受到服务单位的充分肯定和高度赞誉。

  (湖南省事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.