首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
贵州:毕节市编办“四推四办四目标”完成事业单位法人年度报告公示工作(2018年5月4日)
时间:2018年05月04日

  根据中央编办关于开展事业单位法人年度报告公示工作的相关要求,近日,贵州省毕节市编办采取“四推四办四目标”工作举措,圆满完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作。截至目前,市、县(区)两级编办已对全市1823家事业单位法人年度报告进行了公示,年度报告公示完成率100%。

  推进“一网受理”一网办,实现“服务面对面”和“疑问键对键”服务目标。一是“一网办”就是利用“互联网+”的便利以及登记管理系统的自身优势,要求各事业单位通过二维码进入登录系统填写报告书,并将相关文件转换成图片上传登记管理机关,年度报告书按要求填写及提交证明材料齐全后便予以“一键公示”。二是印发通知,明确网上报送材料的时间节点、报送方式、工作流程等事项,并利用编办网站、登记管理工作QQ群、微信等多种载体,广泛宣传年报公示工作的重要性和必要性,确保年报公示工作高效完成。三是全面推行“一网受理、集成服务”改革,加快全程网上办理进程,实现“服务面对面”和“疑问键对键”服务目标。四是推行网上办、联合审、不见面,在破解难题上求突破,推进“接力跑”向“齐步跑”转变。

  推进“信息跑路”快捷办,实现“键盘多指路”和“群众少跑路”服务目标。一是“快捷办”就是以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现部门之间后台打通、数据联通,服务事项全市“一张网”运行。二是梳理完善受理、审核、出件三大流程,推进“一网办”模式规范化、制度化、科学化,最大限度地缩短办事时间、提高工作效率。三是推行一网办、简化办、马上办,在“键盘多指路”,让“群众不跑路”方面找准切入点,更大程度地发挥了信息系统的作用。四是真正实现网上申报、网上受理、信息共享、协同办理、智能查询等功能,让群众“零跑腿”就能办成事。

  推进“服务平台”简化办,实现“服务零距离”和“监管不扰民”服务目标。一是“简化办”就是减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,优化流程,提高办事效率。二是通过在线答疑、远程协助等方式,对各经办人员进行网上培训,对网上操作不熟练的单位开展上门服务和现场指导,全力补齐业务短板,不让一个单位掉队,确保事业单位年度报告报送工作在规定时限内完成。三是推行一网覆盖、一次办好,在优化办事流程上出实招,变“被动服务”为“主动服务”。四是真正实现了“进一张网,办所有事”,不断提升群众的满意度和获得感。

  推进“联合审核”马上办,实现“审核不见面”和“服务看得见”服务目标。一是“马上办”就是通过制度约束、督促检查等机制,提高即办件的比例,推动作风转变,提高服务效能。二是严格材料审核把关,对年报的完整性、规范性、合法性等进行全面审查,审查中发现公示信息变化的,及时督促其申请变更登记。对年度报告公示工作中发现的问题,进行认真梳理,提出合理化建议,促进事业单位持续健康发展。三是推行一网受理、电话通知、一次领证,在提高工作效率上下功夫,紧扣问题导向,增强做好“审核不见面”工作的自觉性。四是减少了事业单位的报送流程和时间,提高了公示工作效率,实现“最多跑一次”,“跑一次就拿证”的目标。

  (贵州省毕节市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.