首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:株洲市炎陵县事业单位登记业务办理实现“最多跑一次”(2018年04月27日)
时间:2018年04月27日

  株洲市炎陵县编办积极贯彻落实“最多跑一次”改革精神,从自身业务入手,按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》的要求,大力优化简化事业单位登记管理流程,提升服务质量,以“三项措施”全面实现事业单位登记管理各项业务“最多跑一次”。

  一是创新告知方式。以文件通知、QQ群通知和电话告知相结合的方式,增进事业单位和登记局工作人员的联系,精准告知办理要求;建立QQ工作群,提供事业单位登记工作的操作演示、业务咨询、事项提醒和审核反馈等服务,共享政策精神、上级文件等资料;编制《事业单位网上业务操作指南》,配以图片和文字说明,使事业单位变更、注销、年度报告公示等事项所需资料和操作步骤一目了然,避免遗漏报送资料。

  二是转变审核方式。一切从事业单位角度出发,简化优化审批环节。利用事业单位在线登记管理系统、机构编制实名制系统实行网上预审,对事业单位提交的登记资料进行仔细核对,发现问题第一时间告知单位修改,避免现场退回;推行“容缺审批”,办理中发现缺少机构编制部门相关文件证明的、事业单位副本复印件的,可提供免费复印或事后邮寄补交,不让办事人员“重复跑”;整合相关业务,在年度报告公示期间申请变更登记的,可先网上核准变更事项后再办理年度报告,相关纸质资料可一并提交,实现“两个事项跑一次”。

  三是实现业务当场办结。严格落实“即办”制度和标准化建设要求,网上业务做到“提交立即审核”,当场网上答复,对网上预审通过符合要求的事业单位做到即时办结,现场发证;针对办事人员年龄较大、不能实行网上申报的,登记局工作人员代为申请,事业单位只需提供资料,现场办理,当场办结。

  我县按期已完成195家事业单位法人年度报告公示和57家事业单位法人变更登记工作,全部实现“最多跑一次”。

  (湖南省株洲市炎陵县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.