首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:长沙市编办以标准促提升以规范促发展 推进事业单位登记管理服务标准化(2018年04月27日)
时间:2018年04月27日

  2018年,湖南省长沙市编办严格贯彻落实《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》和《湖南省事业单位登记管理服务规定》(以下简称“两个文件”)精神,将事业单位登记管理服务标准化列入年度工作要点,从“审批流程、裁量准则、服务方式”等三方面发力,在办理事业单位设立、变更和注销登记、年度报告、信息抽查等登记管理业务的各项法定程序中,注重受理人初审、审核人复审、负责人终审“三级联审”制度的落实,进一步提高了办事效率,优化了服务水平,实现了业务办理“只跑一趟”的工作要求。

  一、强化学习,确保标准化工作顺利推进

  一是深入学习,吃透文件精神。采取周例会、学习日等多种形式认真学习了两个文件精神,充分认识文件出台的重要意义,全面掌握文件的主要内容、适用对象及范围、特色和亮点,努力做到深学深悟、吃透精神、掌握要领,不断提升干部职工的政策理论和业务知识水平,切实提高登记管理工作实效。

  二是定期考核,强化干部认知。集中组织登记管理服务标准化知识抽查,内容主要由登记管理事项、工作流程、服务制度、查询服务、信息公开、登记管理法律文书示范文本、登记(备案)及年度报告服务指南、工作人员守则、受理文明用语等标准化体系组成,同时对办事人员电话接听、疑难解答等方面进行不定期突击检查。考核成绩与年终绩效挂钩,使标准化理念和知识更加入脑入心。

  三是广泛宣传,营造工作氛围。及时将两个文件转发至各区、县(市)局,要求列入业务学习重点,准确掌握文件内容精神,认真抓好贯彻执行。同时,充分利用市编办门户网站、微信、事业单位登记管理QQ群以及电子邮件等平台,广泛宣传文件主要内容和相关解读,让全市事业单位和基层登记管理机关及时了解文件的最新要求,对相关单位提出的问题及时做好答疑解惑,不断拓宽宣传面、扩大影响力,为两个文件的贯彻落实营造良好氛围。

  二、周密组织,推进标准化工作贯彻落实

  一是落实首问责任,促进作风转变。注重挑选综合素质高、业务能力强的同志担任首问责任人。制定首问责任人工作职责和工作规范,加强对首问责任人的教育和培训,增强首问责任人的业务能力和工作责任心。

  二是简化办事流程,推进信息共享。精简受理材料,充分运用相关部门信息化建设的成果,特别是长沙市政务云平台建设,建立多部门联动机制,在登记业务受理上坚持能减即减原则,对业务受理中须提交的如单位成立批复文件、负责人任职文件、免职文件、法定代表人身份信息等能够通过信息共享核实情况的资料,不再要求单位提供相关证明材料;本机关批复的文件、发放的法人证书,逐步实现不再要求提供复印件,只注明文号或统一社会信用代码即可。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,适度推行辅助性“容缺受理”或“容缺办理”,进一步简化和压缩受理手续和程序。

  三是实行限时办结,提高办事效率。严格落实办理时限承诺制,对事业单位申请名称、住所、法定代表人、举办单位、开办资金、经费来源等变更事项,实行符合条件即时办结。对情况比较复杂、需经实地核查等必要程序进一步审查的事项,实行限时办结,办理时间不超过10个工作日。对业务咨询、信息查询、证章收缴等辅助性事项,实行当场答复、即时办结。今年以来,各类业务平均办理时间比法定时限压缩50%以上,大大提高了工作效率。

  四是健全服务机制,提升服务水平。将事业单位登记审批事项及相关查询咨询服务等实行统一受理、统一回复。从方便申请人办事,主动接受社会监督出发,明确办理依据、申请条件、申报材料、办理流程等。严格执行首问负责制、受理登记制、一次性告知制和承诺办结制等审批服务制度。对办理设立、变更或注销登记等日常登记业务的,坚持即时应答的“坐诊”模式。在网上申请前,预先通过市编办门户网站、QQ工作群、咨询电话等告知所需提交申请材料、填写要求、格式规范、上传和提交方式等;网上审核后,第一时间通过登记管理系统告知是否审核通过,或申请材料是否需要补全补正。坚持做到针对共性问题及时通知提醒,针对个性问题专项处置,极大提升了服务水平和质量。

  五是严格公示制度,接受社会监督。依法全面公开登记管理服务事项、办理过程等相关信息,实行透明管理、阳光服务,主动接受社会监督。所有事业单位法人设立、变更、注销、证书补领、重新申领证书等日常登记事项,在长沙市编办门户网按时进行公示,确保公示内容真实有效;年度报告公示材料,则通过长沙市政府门户网和长沙市编办门户网,直接向社会进行公示。

  三、多措并举,不断提升服务标准化水平

  根据两个文件精神,长沙市编办结合日常工作实际,对各种申办要件和办理环节进行再梳理,明确各环节办理依据、申请条件、申报材料、办理流程、办理结果等全事项服务指南,印制了标准化法律文书范本、登记管理标准表格、各事项流程图,在此基础上编写填写说明,对申报材料、办理流程、注意事项等进行详细说明,让事业单位“一看就懂”、“一报即成”,尽量避免重复修改、往返退件。同时,还收集汇总并印制《事业单位登记管理法律政策文件汇编》,所有资料均在长沙市编办门户网和事业单位登记QQ群等平台上进行发布,提供申办业务所需材料线上下载服务,供办事主体浏览学习和下载使用,极大方便了办事主体,提高了办事效率。

  (湖南省长沙市机构编制委员会办公室供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.