首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:岳阳市岳阳楼区编办“三步走”探索推进事业单位登记管理标准化建设(2018年04月27日)
时间:2018年04月27日

  为深入解决事业单位登记管理事项办理难的问题,进一步约束自由裁量权,降低制度性交易成本,提升登记管理工作规范化、制度化水平,湖南省岳阳市岳阳楼区编办根据本地实际,积极探索登记管理标准化建设的方法路子,按照“三步走”的策略,精细制定标准,大抓培训宣传,坚持改进创新,着力推动登记管理服务水平不断提升。

  一、精细制定标准,下好标准化建设的先手棋。标准化的实质,就是规范化、制度化,实现各事项办理的可操作、可预期、可验证、可监督、可复制,其首要工作就是精细制定标准,构建完整配套的标准体系。为此,岳阳楼区编办先后3次到深圳、珠海、长沙等地编办学习取经,充分借鉴先进经验,结合本地本部门实际,对登记管理全事项、全流程、各环节以及服务进行梳理规范,制定出包含事业单位法人登记、年度报告公示和机关群团统一社会信用代码赋码等7个事项的“行政许可事项清单”,以及包含年度报告公示信息抽查、法人履职评估2个事项的“监管事项清单”;针对各清单各事项,分别编制了3个行政许可事项办理流程图、2个监管事项操作流程图,7个行政许可事项标准化服务指南、2个监管事项操作手册,25项证明辅助材料的示范文本,为标准化的实施打下了坚实基础。

  二、大抓宣传培训,谱好标准化实施的合唱曲。登记管理标准化主要是基于“事业单位登记管理系统”和“事业单位在线”等信息网络系统的标准化,是一个技术再造、过程重塑的新事物,要顺利实施,离不开各事业单位办事人员的广泛认同和积极参与。为此,岳阳楼区编办非常重视标准化的业务培训与宣传,采取线上线下相结合的方式加快标准化的推广实施。一方面是积极寻求岳阳市编办支持,组织承办全市登记管理标准化建设现场会,对登记管理标准化进行宣讲和培训,区分编办用户和事业单位用户,分别制定下发《事业单位登记管理标准化建设指南》、《事业单位法人事项办理标准化服务指南》;另一方面是充分利用门户网站和微信、QQ群,加大对标准化建设的宣传报道,营造浓厚的工作氛围,双管齐下推动标准化的理念深入人心,标准化的优势落地见效。

  三、坚持改进创新,打好标准化完善的组合拳。标准化基础在标准,关键在“化”,需要根据技术的进步和行政相对人的诉求,不断完善标准体系,提高标准水平。为此,岳阳楼区编办根据积极创新和持续改进的原则,建立了在实施中完善,在改进中提高的动态工作机制。一方面是主动改进行政许可事项审核手段。与机构编制实名制管理系统联接,共享“三定”方案库,原来需要上传批准文件的事项,现在只需提供批准文件名称、文号,供查询验证即可,进一步提高办事效率,努力实现零窗口办理、不见面办理、最多跑一次办理。另一方面是在标准的监督、评价体系建设上积极探索新方法。比如设立监督电话和QQ,开展网上问卷调查,实施登记管理部门工作人员星级评定办法等,对促进标准体系更趋完善、更好实施都有较大益处。

  (湖南省岳阳市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.