首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:永州市新田县编办攻克“三点”顽疾做好事业单位法人年度报告公示工作(2018年04月27日)
时间:2018年04月27日

  今年来,新田县编办克服人少事多等困难,在总结往年经验的基础上,以问题为导向,针对难点、堵点、痛点,不断改进措施,务求实效,顺利完成了全县359家事业单位法人年度报告公示工作,应年报率和应公示率均达100%,同时办理设立登记5家、变更登记22家、注销登记3家、证书补领5家。

  一、服务前移,克服乡镇事业单位难点。由于规模小、人员编制少、使用证书的机会不多,乡镇事业单位提交年报的积极性不高。登记人员紧盯不放,优化流程,将每个乡镇作为一个整体推进,同意由各乡镇组织委员代表乡镇政府和事业单位统一办理,提供年度报告书样本,方便各乡镇根据自身实际修改完善,主动帮乡镇将完善好的年报书录入网上登记系统,然后下载打印,通知乡镇组织委员带齐法人证书正副本原件、乡镇政府公章、各事业单位公章等资料,一次性办结6个事业单位的年报和其他登记业务。

  二、分类施策,打通提交速度缓慢的堵点。由于事业单位点多线长面广,情况复杂,加上经办人员经常变动、业务不熟,尽管登记人员早安排、勤催促,但部分单位仍不能及时提交。登记人员深入分析,多管齐下。对熟悉网上操作和年报流程的,推荐全程网上提交,提高效率,实行不见面办理;对在附近办公的单位,同意其在完成网上操作后,到现场来提交纸质材料,达到比全程网上提交更快捷的效果;对经办人员年纪较大且不熟悉网上操作流程的,登记人员全程指导或代为网上提交,甚至上门服务,大大提高年报速度。

  三、依规办事,清除法人证书遗失的痛点。由于重视不够和保管不善,每年都有少数单位无法及时提供法人证书正副本原件,影响年报的正常办结。登记人员瞄准问题,有效应对。对确实无法找齐原件的,登记人员严格要求对方先办理证书补领手续,确保专人专管,不再发生类似问题;对确定未带出使用且预先报告的,留出一定时间给对方查找,待找齐后交县登记局核验,避免不必要的补领;对新领证书的,一律要求各事业单位现场签字确认,以便今后查询,避免争议。

  (湖南省永州市新田县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.