首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:浏阳市编办“三到位”破解事业单位法人“注销登记难”(2018年04月27日)
时间:2018年04月27日

  《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)规定“事业单位被撤销、解散的,应当向登记管理机关办理注销登记或者注销备案”。但事业单位法人“注销登记难”在目前登记管理工作中较为普遍。近年来,浏阳市事登局尝试对拟注销的事业单位法人纳入清单管理,主动对接宣传,主动跟踪督导、贴心细致服务,有效破解了“注销登记难”。该市自2013年以来先后办理事业单位法人注销登记238家,注销登记率一直保持在96%以上。

  一是主动对接宣传,责任明确到位。登记管理机关提前介入,将因重大改革、职能转变、业务萎缩等可能撤、并、解散的事业单位均列入清单管理,主动与该事业单位或其举办单位对接宣传,讲明事业单位法人注销登记的意义,明示如该事业单位有撤、并、解散等情况,须遵照《条例》的规定及时办理注销登记,并要求明确注销工作的责任人,将该责任人的姓名、职务、联系方式与该事业单位基本情况一并建立“拟注销事业单位清单”,确保了事业单位撤、并、解散前后,登记管理机关都找得到人、办得了事,杜绝了事业单位出现“人去楼空,树倒猢狲散”的情况。

  二是主动跟踪督促,工作落实到位。事业单位一旦出现撤、并、解散的情况,登记管理机关即按照“拟注销事业单位清单”及时联系责任人,要求其必须保管保存好事业单位法人证书、印章、财务等,告知事业单位注销登记需历经“发布注销公告、出具清算报告、在线注销”三个阶段以及每一个阶段的具体任务,共同商定并在“拟注销事业单位清单”上注明每一阶段的完成时间点。登记管理机关对照上述清单和时间点适时实施跟踪督导,紧密衔接,即任务落实一项销号一项,工作完成一个阶段进入下一个阶段。

  三是耐心细致指导,贴心服务到位。除了为需办理注销登记的单位提供详细办事指南、操作流程、所需材料等事项外,为便于相关单位理解和操作,登记管理机关还提供《事业单位法人拟注销登记公告》《事业单位法人清算报告》《事业单位法人注销登记申请书》等式样和范本,通过事登业务微信、QQ群适时咨询互动,一切业务问题直接一个电话、一次微信或QQ咨询互动即可高效解决。

  (湖南省浏阳市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.