首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖北:武汉市江夏区以年度报告公示为抓手推进事业单位规范管理(2018年04月27日)
时间:2018年04月27日

  开展事业单位年度报告公示,是对事业单位实施监管的有效方式和途径。武汉市江夏区采取三大举措,按时完成了全区事业单位年度报告公示,有力推进了事业单位规范管理。

  一、周密安排,超前部署。2017年12月20日,江夏区制发了《关于开展2017年度事业单位年度报告公示的通知》,明确了年度报告公示的单位、时限,公示的材料、程序以及相关要求,同时发布了全区应公示的事业单位清单。尤其强调公示的年度报告内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,事业单位对年度报告的真实性负责,并承担信息公示产生的相关法律责任,强调未按时进行公示会带来的严重后果。这为事业单位年度报告公示有序推进奠定了基础。

  二、严格把关,规范操作。武汉市江夏区对各事业单位网上提交的《事业单位法人年度报告书》实行专人审核把关。重点审核报告书各栏目填报的规范性、准确性,以及上传材料的完整性。审核过程中发现诸如:净资产合计年初数、年末数没有注意后面的(万元)单位,资产负债表年末余额低于开办资金数过大,上传法人证书不齐,下载后再上传的年度报告书加盖印章不全,单位名称、举办单位、法定代表人和开办资金等登记事项发生变化未及时变更等问题,都及时联系经办人员进行相应的改正,最后提交网上公示。

  三、改进措施,优化服务。一是在年度报告公示工作启动之初,将年度报告公示和事业单位法人登记操作流程、图片压缩、注意事项等制成电子文档上传至江夏区事业单位登记管理QQ群,以便事业单位下载学习;二是在年度报告公示材料提交过程中,针对部分事业单位经办人员对网上登记管理系统操作不熟练、经办人员变动等情况,采取电话答询、QQ交流等方式,使事业单位经办人员熟练掌握网上办理登记和年度报告公示的操作流程,确保了工作及时高效;三是在年度报告公示截止日期前,对一些提交材料不及时、工作滞后的单位,通过QQ群信息提示、电话催告或与举办单位协调催办等方式,督促事业单位尽快报送。

  通过以上举措,3月31日前,武汉市江夏区应进行年度报告公示的事业单位495家,按时完成公示的493家,未进行公示的2家单位为空壳单位,即将办理注销手续。在此次年度报告公示过程中,对证书遗失、开办资金发生变化、法定代表人发生变化、举办单位发生变化等情况未及时办理变更登记的单位,均督促变更登记后再办理年度报告公示,有力推进了事业单位规范管理。

  (湖北省武汉市江夏区事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.