首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
广东:省政府出台《广东省事业单位登记管理实施办法》完善事业单位登记管理法制体系加强事中事后监管(2018年03月30日)
时间:2018年03月30日

  近日,广东省政府印发了《广东省事业单位登记管理实施办法》(省政府令252号,以下简称《办法》)。 

  《办法》结合广东实际,适应了新时代对进一步提高事业单位登记管理制度化、规范化水平的要求,对完善广东事业单位登记管理法制体系、加强事业单位监督管理、深化事业单位改革具有深远的战略和现实意义。 

  一是完善了事业单位登记管理法制体系。广东省登记管理机关在《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号,以下简称《条例》)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔20144号,以下简称《细则》)的基础上,根据《细则》 “各省登记管理机关可根据条例和细则拟定本省事业单位登记管理实施办法”的规定,经过深入调研和论证以政府规章的形式制定出台了《办法》。《办法》紧密结合广东实际,更有针对性,是广东事业单位登记管理法制体系的重要组成部分,极大完善了广东现有事业单位登记管理法制体系。 

  二是细化了事业单位的登记管理措施。针对市县事业单位登记管理机关和事业单位在实际工作中遇到的共性问题,《办法》结合实际作了相应明确,提升了事业单位登记管理的规范化程度和可操作性。例如,规范了宗旨和业务范围的审查要求,明确了法定代表人的资格确认程序,细化了事业单位章程应载明的具体事项,从坚持公益属性、依法独立运作、获取行业许可、合法使用国有资产、执行事业单位财务会计制度和遵守国家相关规定开展对外活动等方面对事业单位法人的活动准则作了明确。 

  三是强化了事业单位事中事后监管。针对目前事业单位存在数量庞大,政事、事企不分,监督管理薄弱等问题,中央陆续出台系列文件部署加快推进事业单位改革。推进政事、事企分开,管办分离,加强监管,需要进一步明确各方对事业单位的监管责任,尤其是在加强事业单位自我约束和部门统一监管等方面,亟待作出更加具体的规定,以实现部门协同,内外结合,共同发力,加快推动事业单位治理体系和治理能力现代化,促进社会公益事业健康快速发展。《办法》对加强事业单位事中事后监管作了进一步明确。例如,界定了举办单位、主管部门及其他相关部门对事业单位的监管职责;对及时公示事业单位信息提出了具体要求,并明确了登记管理机关、业务主管单位、举办单位和事业单位作为信息公开主体应向社会公开的内容;进一步创新了监管方式,明确了事业单位异常情形名录的范围、确认与救济以及修复程序,提出建立按照核准登记的业务范围对事业单位开展活动的评价制度,督促事业单位按照宗旨和业务范围开展活动,确保其公益性。 

  《办法》在现行政策法规和相关文件的基础上,着重从规范登记准入和加强事中事后监管两个方面对事业单位登记管理作出了有效规范,完善了广东事业单位登记管理法制体系,进一步推进了广东机构编制管理法制化,必将有力推动广东事业单位改革的深化和新型政事关系的构建。     

  (广东省编办事业单位改革服务局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.