首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:岳阳市“强推进、优服务、严审核”助推机关群团和事业单位法人存量代码转换工作圆满完成(2017年12月29日)
时间:2017年12月29日

  自2015年中央编办部署统一社会信用代码工作以来,湖南省岳阳市编办始终坚持在强推进、优服务、严审核上下功夫见成效,有力推动了全市机关群团和事业单位法人存量代码转换工作如期圆满完成。

  一、坚持大事大抓,工作推进有力度。始终把统一社会信用代码工作(以下简称统一代码工作)作为一项解决“信息孤岛”、实现信息共享、转变政府职能、提高行政效能的重要工作抓紧抓好。市、县两级分别成立以编办主任为组长,登记局局长(副局长)、质监局一名副局长为副组长,登记局全体干部为成员的统一代码工作领导小组,在登记局设领导小组办公室,为统一代码工作提供了坚强的组织保证。组织召开全市统一代码工作动员部署暨业务培训会,制定下发《赋码系统简要操作办法》和《事业单位换证实施办法》、《市直机关群团初领时间安排表》,做好统思想、明任务和会操作的工作。先后召开5次工作推进会,及时分析形势,调度工作,研究解决特殊情形赋码、乡镇合并机构和垂管机构赋码等6个重点难点问题。充分利用《岳阳日报》、政府门户网站、微信公众号等媒体,对全市统一代码工作动态进行宣传报道。用好《岳阳机构编制》内刊和岳阳市机构编制网,及时刊载市直和各县市区统一代码工作推进情况和先进做法,营造浓厚的比学赶帮超氛围。

  二、坚持服务至上,工作环境有温度。以群众满意为最高标准,不断优化环境,提升服务水平,让赋码换证经办人明明白白办理、轻轻松松办理。对统一代码工作的流程、环节进行全面梳理优化,制定《登记管理全事项全流程线上线下一体化服务流程图》和《事业单位登记管理业务网上申请操作流程》、《机关群团统一社会信用代码网上申请变更操作流程》;参照《行政许可标准化指引(2016)》,从办事条件、申请材料、办理流程、办理时限等14个方面,编制《机关群团统一社会信用代码标准化服务指南》和《事业单位法人登记管理标准化服务指南》,对机关群团赋码和事业单位法人换证进行详细规范。将流程图、办事流程、服务指南挂在岳阳市机构编制网和业务办理场所显眼位置,让业务经办人一眼就看到、一看就明白。坚持简单事即时办,复杂事限时办,特殊事容缺办,将事业单位设立登记发证等复杂事项的办理时限压缩至5个工作日,对无不良信用记录单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查的急办件,在书面承诺按时补正的前提下,实行“容缺办理”,切实做到让数据信息多跑路,办事人员少跑腿。不等不靠做好特殊情形的赋码工作,3次实地调研,探索制定《岳阳市经开区、南湖新区赋码暂行办法》,较好地解决了两个开发区60余家单位的实际工作需要。

  三、坚持严格把关,工作质量有尺度。突出从严审核录入,从源头上把住赋码换证工作的质量关。主要采取三个措施:一是科学设置审核岗位。根据网上审核流程需要,设置“受理、审核、核准”三个审核岗位,分别设受理员、审核员、审批员各一名,三个岗位分兵把口,线上线下层层把关。二是严格审核申请材料。区分不同性质机构、不同办理事项、不同情况类型,对照相应的申请材料填写规范,逐环节、逐要素一一审查核对。比如,对申请初领统一代码的有组织机构代码证的机关群团单位,严格做到“五个对照”,即:组织机构代码与组织机构代码证对照,机构名称、性质与批准成立文件对照,机构地址与机构地址确认证明对照,负责人姓名与拟任法定代表人任职文件对照,批准机构、文号与批准成立文件对照,杜绝任何错漏、缺件、不准确、不清晰等问题发生。发现问题及时退回修改。三是准确录入证书信息。针对机关群团初领统一代码必须手动录入信息的情况,区分法人和特殊情形,对照申请材料逐项录入信息,把好机关群团赋码打证的最后一道关口。目前,岳阳市735家机关群团单位已全部赋码,组织机构代码证书换成统一社会信用代码证书;4017家事业单位全部换证,旧的事业单位法人证书换成包含统一社会信用代码的新事业单位法人证书,存量代码转换工作圆满完成,标志着岳阳市机关群团和事业单位法人全面进入“统一社会信用代码时代”。

  (湖南省岳阳市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.