首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
重庆:创新事业单位法人登记监管与服务助推“放管服”改革(2017年9月15日)
时间:2017年09月15日

  围绕“放管服”改革要求,重庆市不断加强和创新事业单位法人登记监管与服务工作,实施登记管理服务标准化,强化事业单位法人事中事后监管,促进事业单位登记管理工作转型升级,有力助推“放管服”改革。

  一、全面实施登记管理服务标准化。加强“窗口”建设。市及38个区县编办均设置固定场所并制作指示标志,将事业单位设立、变更、注销登记业务,证书补(换)领、年度报告公示、证章发缴及咨询查询等服务纳入一个“窗口”办理,实现统一受理、统一回复、一个窗口对外、一站式服务。健全服务制度。编制服务指南,全面公开办理依据、申请条件、申报材料、办理流程,加强办事指引;制定服务承诺、服务标准化措施,执行首问负责、缺位顶位、查错纠错、跟踪办理、一次性告知等制度,规范行政行为,为事业单位办事提供方便。简化审批程序。按照事业单位登记管理制度改革的要求,取消每年一次的事业单位法人年度检验,改为全面实行年度报告公示制度。开办资金由会计师事务所出具法定的验资报告改为举办单位或事业单位自行出具确认证明。对能够通过政府部门信息共享核实情况的,如批准成立文件,职务任免文件等,不再要求提供复印件,只注明文号或统一社会信用代码即可。探索实行“容缺受理”或“容缺办理”,提高了服务效率。压缩办理时限。对事业单位申请变更登记事项、网上登记复核等事项,且申请材料齐全有效、符合法定形式的登记业务,原则上实行即时办结。对个别情况比较复杂、需经必要程序进一步审查的设立登记等事项,实行限时办结,原则上办理时间比法定时限压缩2/3以上,由30日减至10日以内。推进线上线下一体化服务。利用“互联网+政务服务”,依托“事业单位在线”,实现事业单位设立、变更、注销登记业务、证书补领、年度报告公示等“全事项”网上办理,登记管理机关受理、审查、核准、通知、公告“全流程”网上处理。对巫山县消委会等偏远地区和存在特殊情况的事业单位,采取了“不见面”的方式办理。全市上半年网上办结各类业务2.3万件/次,真正实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

  二、加强事业单位法人事中事后监管。严格落实年度报告公示制度。全市事业单位法人年度报告书分别在 “重庆市政府网”、区县政务网站和机构编制红页公示,事业单位登记公告由纸媒公告全面改为实行网络公告,广泛接受社会监督。加强事业单位履行公益职能后续监管。根据事业单位承担的职责任务需要,在核定的机构限额内,由高校、科研院所自主确定内设机构,报主管部门和机构编制部门备案。全面开展“双随机、一公开”抽查。建立完善“一单、两库、一细则”,即:事业单位登记事项和年度报告公示事项纳入事业单位法人抽查事项清单,建立了覆盖全市共1.7万个事业单位法人名录库和200余名执法检查人员名录库,制定了《重庆市事业单位法人公示信息抽查实施办法(试行)》。去年底以来,通过“全国事业单位登记管理系统”摇号,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,全市共抽查事业单位460家,抽查率约占全市事业单位法人总数的3%。通过对抽取的事业单位贯彻执行《条例》等法规、业务活动开展、公益目标实现等情况开展实地核查,对发现个别单位存在法定代表人未及时变更、主要办公地点与登记的住所不一致、开办资金超过20%未变更等问题提出整改要求,抽查结果及时建宗立卷并通报其举办单位、向社会公示,确保抽查全程留痕,有据可查、责任可追溯。建立健全约谈工作制度。对个别未按时上报年度报告或未按时办理注销登记的事业单位,采取集中座谈或“一对一”的方式与其法定代表人及具体经办人员进行了约见谈话,督促和帮助约谈对象端正认识、整改问题,切实做到严格自律,依法办事。积极配合推进事业单位清理规范。对机构编制部门已发文撤销、合并的事业单位,不再换发赋统一社会信用代码的新法人证书,并督促指导60余家事业单位办理完善了注销登记手续。

  三、推进信息共享业务协同。深入贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案》要求,加快推进机关、群团及事业单位法人统一社会信用代码赋码工作。截至目前,全市机关、群团和事业单位存量代码转换已全面完成,转换率实现100%。依托征信平台,在办理事业单位设立登记和法定代表人变更登记时,严格执行限制失信被执行人等登记为事业单位法定代表人的有关规定。通过月报、季报、年报,定期向市信用办、市统计局、市质监局等部门回传全市机关、群团和事业单位统一社会信用代码字段21.9万条,加强了社会信用信息共享。在政务网站公开登记管理机关投诉咨询电话、电子邮箱,为社会公众参与监督提供便捷途径。推进部门内信息共享,对登记管理办理业务进行全流程自动实时监督、临期预警和超期警示,对未及时受理或处理的业务进行提示,对即将到期的业务进行催办,对超期的业务进行警告并要求解释说明。

  四、助推“放管服”改革。通过改革,事业单位登记管理由重登记轻监管向登记监管并重转变,登记管理方式由传统的资格准入向资格准入、秩序维护、权益保护三者并重转变,改革红利初显。全面实施登记管理服务标准化,持续减环节、优流程、抓规范、降低了成本,提高了效率。加强事业单位法人事中事后监管,确保事业单位不偏离公益目标,促进公益事业更好地发展。推进部门间信息共享,加强社会诚信体系建设,优化发展环境,维护市场秩序。办事单位普遍反映,程序更简洁、办理更快捷、服务更规范,部分单位还当场留下书面好评。

  (重庆市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.