首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
四川:泸州市编办扎实做好“双随机一公开”抽查工作(2017年9月15日)
时间:2017年09月15日

  为加强对事业单位的事中事后监管,规范事业单位法人公示信息抽查工作,四川省泸州市编办积极探索,不断创新,扎实做好事业单位“双随机、一公开”抽查工作。

  一是制定切实可行的实施细则。按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则等法律法规,根据中央和省、市关于深化简政放权、加强事中事后监管等改革要求,制定了《泸州市事业单位法人公示信息抽查实施细则》,对事业单位公示信息抽查工作进行制度规范,明确随机抽查目的、内容、对象、时间、方式等方面内容,为抽查工作提供长效制度保障。

  二是严格落实“双随机、一公开”。结合事业单位监督管理实际情况,泸州市编办建立健全《执法检查人员名录库》和《事业单位法人名录库》,以摇号方式产生执法检查人员和抽查单位,并在抽查中邀请抽查单位的主管部门人事干部作为见证人全程参与,确保抽查工作的客观公正。抽查工作结束后将抽查情况公示到泸州事业单位在线及相关公示平台,接受社会监督。

  三是认真分析存在问题。泸州市编办在事业单位法人公示信息抽查工作中,通过实地核查发现问题并当场指出,向单位下发《整改通知书》,要求事业单位高度重视抽查工作,针对问题制定整改方案,落实整改措施。通过抽查,大部分单位总体情况良好,结合抽查中发现的普遍性问题进行深入分析,找准问题的症结,给单位提出改进意见和建议,督促其整改落实。目的是以抽查工作由点带面,提高事业单位法人履职能力,进而提高全市事业单位公益服务水平。

  (四川省泸州市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.