首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
四川:“七个加快”贯彻落实全国事业单位登记管理业务培训研讨班精神(2017年9月15日)
时间:2017年09月15日

  为贯彻落实7月上旬在广西举办的全国事业单位登记管理暨机关群团赋码业务培训研讨班精神, 四川省事业单位登记管理局结合工作实际,及时安排部署,采取“七个加快”的工作举措推进工作落实。

  一是加快登记服务窗口标准化建设。及时完成“服务窗口”功能完善工作,做实受理接待大厅等场地,实现统一受理、统一回复、一个窗口对外、一站式服务,大力推行即时办结和办理时限承诺制,实现限时办结时限比法定时限压缩50%以上。同时,通过制定首问责任和服务承诺等工作制度、建立局内复核检查和监督抽查机制、畅通外部投诉建议和服务评价渠道等方式,不断提升服务质量。

  二是加快登记管理信息共享链接工作。全面完成各级“事业单位在线”网站与当地政务大厅的对接,切实加强各地“事业单位在线”网站建设,落实专人维护管理,及时更新完善网站内容,及时推送证书刊载信息、年度报告信息、信用信息、处罚信息等数据,加快实现登记管理数据开放和信息共享,并接受社会群众的监督。

  三是加快系统数据信息校核修正工作。按照国家局年底前要实现一网公开、一网查全国的要求,组织开展一次系统数据信息校核清理工作,认真梳理登记单位的信息,对垃圾信息、多年冗余数据及时删除清理;对已撤销而未注销的单位做冻结处理;对证书已废止的单位在系统中做证书废止处理;对系统提示的法人身份信息验证不一致的单位逐一梳理、校核,及时进行重新采集、录入和完善。

  四是加快适应互联网+全面熟悉网上登记管理系统。组织开展1次 “人人练兵操作,个个熟悉系统”的活动,督促全体登记管理机关工作人员养成上网办公,上网站了解学习新知识的习惯,并注重培养网站系统管理骨干,落实专人跟踪“国家事业单位在线”网站 “网上登记信息通报”等栏目,随时关注系统升级功能改进等最新信息,及时指导登记管理工作。

  五是加快机关群团及事业单位统一社会信用代码赋码颁(换)证工作。按照2017年底前全面完成机关群团及事业单位统一社会信用代码赋码颁(换)证的工作目标,倒排时间表,细化实施图,集中力量抓好并全面完成已登记事业单位法人赋码换证及《机构编制实名制数据库机构名录》中机关群团的赋码颁证工作。按照《机关群团统一社会信用代码赋码工作有关问题办理意见》的要求, 稳步推进挂牌机构、分支机构、派出机构等特殊情形单位的赋码颁证工作。

  六是加快推进法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作。在全面完成随机抽查的基础上,切实抓好抽查问题梳理汇总、反馈整改、公示公告及总结报告等工作。进一步在细化完善“一单、两库、一细则”、规范抽查程序、健全抽查机制、强化结果运用等方面下功夫、出实招,实现抽查可量化、可操作、可追溯、可考核,确保此项工作规范化、制度化、常态化地开展,充分发挥抽查监管实效。

  七是加快推进事业单位法人治理结构建设试点。在已确定的试点单位基础上,大胆创新,积极探索,集中力量以绣花功夫着力打造1-2个试点典型。将事业单位法人治理结构建设工作与各领域改革相结合,在大的改革框架下统筹推进,以“点”突破的同时,避免“翻烧饼”,走重复改革的老路;将事业单位法人治理结构建设与加强事业单位监管有机统一,在充分放权的同时,通过加强部门联合监管、建立健全信用监管体系等有效途径加强事业单位事中事后监管,确保事业单位的规范平稳运行;按照中央分类推进事业单位改革工作部际联席会议提出的继续推进公共文化机构理事会制度试点的精神和要求,将重点推进公共文化机构法人治理结构试点工作。

  (四川省事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.