首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
陕西:汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设改革工作取得明显成效(2017年9月15日)
时间:2017年09月15日

  2017年9月8日,中央电视台新闻联播《砥砺奋斗的五年》以“让更多群众共享文化改革成果”为主题,报道了汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设试点改革取得的成效。央视新闻报道:作为全面建成小康社会的重要内容,五年来,以人民需求为导向,以政府主导、社会参与、共享共建为抓手,各地探索出形式多样的公共文化服务模式。

  “这是陕西汉景帝阳陵博物院理事会正在进行的一次例行会议,会议内容是博物院下半年的发展规划。按照中央深化文化体制改革的部署,陕西汉景帝阳陵博物院三年前开始探索将法人治理结构引入公共文化服务,成立了各界代表组成的“博物院理事会”,实现管办分离。博物院重大事项和规划都由理事会通过全体理事民主决策。三年来,理事会以群众需求为导向,推出考古体验、汉服礼仪、研学游等一系列观众喜闻乐见的文化活动”。

  中央电视台新闻联播报道后,汉景帝阳陵博物院的法人治理结构建设试点工作取得的成效引起了很大的反响,相关媒体也做了进一步报道。

  汉景帝阳陵博物院是中央编办确定的全国博物馆系统开展法人治理结构建设改革试点单位之一,也是省编办直接抓的改革试点单位。国家事业单位登记管理局、省编办领导对汉景帝阳陵博物院的试点工作高度重视,先后多次深入博物院调研并全程跟踪指导改革试点工作,促进博物馆公益效益的有效发挥。

  2013年初,省事业单位登记管理局安排部署汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设改革试点工作。三年来,组织开展了试点工作动员、人员培训,参与起草章程、组织章程论证,精心遴选理事会、监事会成员,组建理事会、监事会完善治理结构,制订理事会权力清单,推进各项配套制度的改革,全程参加并指导汉景帝阳陵博物院理事会会议,大力推进了改革试点工作。

  汉景帝阳陵博物院深化文化事业单位体制机制改革,积极探索以理事会、执行层、监事会治理模式,实现了决策、执行和监督相互配合又相互制约的机制体制,取得了良好的经济效益和社会效益,成为全国文化事业单位改革的标杆。先后有全国30多批次、100多个单位前来进行考察调研,学习试点工作的经验。2016年3月,受邀参加了国家文物局和英国大使馆文化教育处联合主办的中英博物馆治理与发展高层对话论坛,介绍了博物院在法人治理结构建设试点工作上取得的成效。先后在中国博协第六届二次理事会、中央编办事业单位法人治理结构建设改革座谈会上介绍了经验。

  简政放权,促进理事会有效运行。省文物局作为举办单位,认真落实政事分开、管办分离、简政放权、优化服务,将文物局对事业单位的重大事项决策权、领导班子成员的提名权移交汉景帝阳陵博物院理事会,有效发挥决策监督作用。同时,返还事业单位享有的财务、资产等自主权,有效解决产权不清、经费不足等问题。积极支持理事会、监事会工作,委派了局领导担任理事长、纪检监察负责人担任监事会主席,实现了由单一的行政管理向全面参与汉景帝阳陵博物院法人治理转变。

  汉景帝阳陵博物院理事会按照《章程》赋予的权责和理事会管理运行机制,认真行使集体决策权。在理事会成立三年时间里,先后召开了9次会议,审议了博物院重大事项决策、管理层人事任免、发展规划、工作任务执行绩效考评等议题,大力推进博物馆公益事业改革建设。

  积极发挥外部理事作用,为社会提供可享用的文化公共产品。理事会治理机制的建设为汉景帝阳陵博物院整体工作带来新的活力。特别是积极发挥外部理事作用,为博物院运行管理、适应社会服务需求等方面建言献策,提升了博物院服务公众的能力和水平。近年来,博物院的文化产业从小到大,已经形成了完整的发展思路和独特文化产品,包括汉茶系列产品、汉文化创意系列产品、动漫系列产品等,在“农博会”、“ 西博会”和“广博会”等大型文化产品展会上获得殊荣。目前,博物院的研学旅游项目已经形成针对不同群体的系列化产品,包括研学手册、姗姗带你去旅游、穿汉服学汉礼等一系列产品,接待研学人数成倍增长,仅今年上半年就接待研学旅游人数达到了3万人次。积极推进院校合作,把博物馆历史文化引进学校课堂,在学校建立小小博物馆,加强对学生的传统文化和爱国主义教育,并合作申报了《中学生综合实践课程》研究课题。

  充分发挥博物馆公益属性,释放公益文化体制改革红利。博物院按照理事会确定的坚持教育引领、突出文化特色、讲好文物故事的发展方向,突出社会公益属性,不断开发适应不同群体的社会教育活动。先后建立了模拟考古基地、陶艺体验基地、汉学小舍、丝路生态体验园、汉文化综合体验中心等社教活动基地,开发了《姗姗带你去闯关》、《汉代体育游戏》、《汉服》等社教活动教材,编辑制作了《研学旅游手册》、《中华优秀历史文化传承基地手册》、《汉代文物成语故事闯关卡》等社教手册,开发了“汉阳陵节日荟”、“阳陵古遗址探秘”、“古遗址知识网上答题”、“文物背后的汉代成语故事”、“藏在博物馆的汉代科技”等系列主题教育活动。汉景帝阳陵博物院的社教活动有声有色、精彩纷呈,先后获得“陕西省社科界优秀社科普及基地”和“全国优秀社会科学普及基地”,连续两年被评为陕西省“科技之春宣传月”主题活动优秀组织单位和特色教育活动奖,在“全国科技活动周”和“全国科普日”主题活动中获得全国优秀奖。

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.