首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:常德市委编委办多措并举优化事业单位登记管理服务(2017年9月6日)
时间:2017年09月06日

  近年来,常德市委编委办在事业单位法人年审和登记工作上强化管理,优化服务,取得了良好成效,赢得了广大服务对象的好评。

  一是推行网上办理业务。从方便服务对象办事出发,推行全事项、全流程网上办理。建立行政事业单位QQ群,通过单位网站或QQ群等方式发布适用的服务指南和流程图,并安排专人在线答疑,及时对服务对象申办业务跟踪指导。执行首问负责制和一次性告知制度,让事业单位经办人员清楚明白地一次性办结相关业务。

  二是简化优化办理流程。根据业务事项的复杂程度,对受理、审查、核准环节进行适度整合,并细化明确各环节审查要点及依据、审查方式、办结时限等要求,避免重复审查或“简单事项复杂办”。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,实行 “容缺办理”和诚信管理,建立与单位和个人诚信记录挂钩的《事业单位容缺办理业务台账》,实现既方便服务对象办理业务,又有利于强化事业单位的日常管理 。

  三是大幅压缩办理时限。严格落实办理时限承诺制,扩大即时办结事项范围,压缩限时办结事项的办理时间。对国家机关举办的事业单位申请变更名称、住所、法定代表人、开办资金、经费来源等事项,由法定的30个工作日办结改为原则上即时办结。对一些情况比较复杂、需经必要程序进一步审查的事项,实行限时办结,办理时间比法定时限压缩50%以上。

  四是推行信息共享服务。建立事业单位法人年度报告公示和登记公告平台,定期公布事业单位法人的相关信息,接受社会监督。开展事业单位法人年度报告公示信息抽查和登记信息实地核查,加强监管工作。积极向常德市数据资源共享平台推送证书刊载信息、年度报告信息、登记信息等数据,便于有关单位检索查询。加强与市民政局的交流协作,在登记服务、信息共享、事中事后监管等方面建立沟通协商机制,推进信息共享和业务协同。  

  (湖南省常德市编委办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.