首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
贵州:遵义市湄潭县编委办五举措推进法人治理结构建设试点工作(2017年7月31日)
时间:2017年07月31日

  根据《湄潭县事业单位开展法人治理结构建设试点工作会议纪要》(湄事改﹝2014﹞1号),湄潭县编委办牵头推进事业单位法人治理结构建设试点工作。通过创新五项工作机制,协同相关部门,指导试点单位—县中西医结合医院建立了以理事会、管理层、监事会为构架的法人治理模式,成效较明显,获全市法人治理结构建设试点工作第二名。

  一是严格时间节点,确保工作有序推进。年初,根据县事改领导小组工作要求召开专题会,指导试点单位认真拟定年度工作计划,开好理事会,并按时向市局报告工作进度,确保我县试点工作的有效性。

  二是创新工作机制,实施三级沟通。第一层是建立会前沟通机制,通过会前提示加大对理事会成员的政策宣传,为试点工作顺利推进打下良好的思想基础;第二层是建立分月联系工作机制,明确县事登局每月月初与管理层交流工作情况,共同寻找解决问题的有效办法,合力推进改革工作;第三层是建立季度沟通反馈工作机制,明确工作联络员每季度认真听取一线职工意见,根据汇总情况,指导管理层及时修订相关工作方案,提交理事会审议。

  三是主动承担,积极探索城乡医疗一体化。经多方调研,报县事改领导小组同意,指导试点单位在坚持“六个不变、一个保证”(医院的隶属关系不变、资产归属不变、医院的性质和功能不变、财政拨款渠道和标准不变、职工身份不变、职工和新型农村合作医疗报销比例不变,保证固定资产保值增值)的前提下,由试点单位全面管理茅坪、高台等7镇卫生院,就医院双向转诊、技术指导、人才培养及资源共享等方面达成协议,使该区域群众不出镇就能享受到县级医疗机构的技术服务。

  四是各尽其责,全力支持政策落地。一方面编制部门请示县编委会优先安排试点单位年度用人计划,另一方面协同财政等部门就基础设施建设请示县政府同意划拨20亩国有土地(价值约3500万元),以政府兜底方式支持试点单位建设新住院大楼(预计资金1.75亿元,建筑面积17715平方米),预计2018年底交付使用。

  五是认真总结,多渠道搞好宣传。先后在《贵州日报》刊载《湄潭县中西医结合医院依托法人治理结构建设试点工作 探索城乡医疗卫生事业一体化发展 解决老百姓就医难》,在遵义机构编制网刊登《湄潭县中西医结合医院着力加强理事会建设 进一步推进试点工作顺利进行》,在湄潭县政务网站刊登《提升监事会执行力 强化法人治理监督管理》、《湄潭县中西医结合医院充分激活用人自主权》、《湄潭县中西医结合医院法人治理结构坚持事业单位公益性》等信息,相关材料入选《遵义市事业单位法人治理结构建设试点工作典型材料选编》。  

  (贵州省遵义市湄潭县编委办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.