首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:岳阳市印发《关于加强和创新事业单位登记管理工作有关问题的通知》推进登记管理工作全面提质升级(2017-7-27)
时间:2017年07月27日

  为贯彻落实中央编办《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》、《关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》精神,湖南省岳阳市结合本地工作实际,以市委编办名义印发了《关于加强和创新事业单位登记管理工作有关问题的通知》,力推事业单位登记管理工作全面提质升级。

  一是大力推进全事项、全流程网上办理。依托“事业单位在线”、“事业单位网上登记管理”及“岳阳市事业单位年度报告公示平台”等系统功能,从2017年7月开始,实行登记管理业务、年度报告公示、咨询查询、投诉建议全事项网上办理,受理、审查、核准、通知、公告“一条龙”服务,并探索实行“告知+承诺+公开”办法,强化线上线下一体化服务。 
  二是不断提高登记管理服务标准化水平。优化办理流程,对登记管理各项业务的申办要件和办理环节一项一项进行梳理规范,逐步实现对于能够通过信息共享核实情况的,不再要求申办人提供证明材料;对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺的,实行“容缺受理”或“容缺办理”。 压缩办理时限,即时办结事项的总量2017年底前达到50%以上、三年内达到80%以上,限时办结事项的办理时间比法定时限压缩50%以上。建立健全服务标准化机制,参照新版《行政许可标准化指引》要求,编制登记管理全事项服务指南,以小册子、宣传栏等形式主动公开。
  三是加强和创新事业单位法人监管。持续推进事业单位法人公示信息抽查的程序化、规范化和常态化,进一步健全“一单、两库、一细则”,加大抽查力度,形成工作常态。 加强事业单位法人履职情况的评估,以事业单位分类改革的涉改单位为重点对象,以履行职能职责情况为核心内容,以“评估过程联动、评估报告联审、评估结果联用”为机制,对涉及事业单位机构编制增减调整的事项,实行“先评估后上会、先会签后发文”。探索推进事业单位信用监管工作,严格执行限制失信被执行人登记为事业单位法定代表人的规定,研究建立对成为失信被执行人的现任法定代表人撤换建议机制。探索建立事业单位登记管理和机构编制日常管理联动机制、事业单位机构审批和法人登记联审联办机制,把事业单位机构编制审批与监督检查、法人登记监管紧密衔接起来,提升监管效能。
  四是加强对事业单位登记管理工作的领导和支持。把事业单位登记管理工作与推进行政管理体制改革、事业单位分类改革和创新机构编制管理等工作统筹起来,多渠道多方式加强登记管理政策法规宣传,营造齐抓共管的浓厚氛围。重视登记管理干部的培训和培养,为事业单位登记管理工作配齐配强人员力量。强化对事业单位登记管理工作的考核考评,将年度报告公示、公示信息抽查、履职评估、日常登记管理等工作情况纳入市委市政府年度综合绩效考核、县市区机构编制工作目标管理考评计分项目,严格考核打分。
  (湖南省岳阳市事业单位登记管理局供稿)
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.