首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:郴州市汝城县 “四大亮点”抓实事业单位登记管理工作(2017-7-27)
时间:2017年07月27日

  湖南省汝城县在创新工作方法和建章立制方面下功夫,“四大亮点”抓实事业单位登记管理工作。

  一、目标管理有新力度。将事业单位登记管理工作纳入乡镇、机关事业单位的绩效考核内容,加大对工作责任、目标任务的考核力度,建立考核工作长效机制,强化考核结果运用,对排名倒数后两位的乡镇和县直单位实施黄牌警告,对具体责任人取消年终评先评优资格,促进了全县事业单位登记管理工作的规范化、制度化、科学化。
  二、督办落实有新举措。为强力推动全县事业单位登记管理工作落实,实行严厉的“三卡一否决”制度,对没有按时开展工作的单位,由编办下达工作任务告知卡;对工作推动不利的单位,由编办下达工作落实督办卡;对工作责任不落实、工作效果差的单位,下达工作督办警示卡;对没有按时完成工作目标任务的单位,实施预否决,下达工作预否决告知书。强力实施督办新举措后,可在每年的3月底前100%完成事业单位年度报告报送工作,一举改变了以往用大半年时间才能完成年检的历史。 
  三、实地核查有新突破。采取定期与不定期的实地核查方式,联合财政、银行、税务、审计等部门开展了绩效考评工作,对核查中发现的问题实施台帐管理,督促及时整改。通过“汝城县机构编制网站”平台,及时向社会公告各事业单位法人年度报告的内容,定期向银行、税务等有关部门下文通报情况。一是建立等级评价制度。对事业单位登记管理工作开展绩效考核评估,实行动态类别管理,采取不同的管理措施规范单位行为。二是建立失信名录库。创新失信名录公示办法,将不按期报送公示年度报告、不按期进行变更登记、违反《条例》及其实施细则行为的事业单位法人,录入到事业单位法人失信名录库,与相关部门实现信息资源共享,使失信单位“一处失信,多处受限”。三是建立社会投诉举报处理机制。事业单位如果违反《条例》及其实施细则有关规定,应当承担相应的法律责任,接受登记管理机关的行政处罚。登记管理机关应和纪检、组织等相关部门对违反《暂行条例》的事业单位法人进行处罚。
  四、自身建设有新成效。对照“两学一做”工作要求,坚持“严规范、重服务、求创新”,做到坚持原则、秉公办事,清正廉洁,强化服务意识,改善服务方式,提高办事效率,努力树立登记管理机关良好形象。近年来,汝城县登记管理工作实现“零投诉”,受到社会各届广泛好评。
  (湖南省郴州市汝城县委编办供稿)
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.