首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
贵州:以点带面 深化改革 遵义全面推开市县两级公立医院法人治理结构建设工作(2017-7-27)
时间:2017年07月27日

  2013年是贵州省遵义市开展法人治理结构建设试点工作的元年,该年纳入首批试点工作的事业单位有19家,其中公立医院有11家。通过近四年的试点改革,各试点单位在地方党委政府的重视领导下,在市、县机构编制部门的精心指导下,在市、县相关职能部门的大力支持下,结合本单位实际“摸着石头过河”,逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监督有力、活力增强的法人治理结构模式。

  2017年,为进一步深化我市公立医院综合改革,加快推进现代医院管理制度建设,根据国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的意见》(国办发〔2015〕33号)、《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)精神,按照市分类推进事业单位改革工作领导小组《关于进一步推进事业单位法人治理结构建设试点工作的意见》(市事改发〔2016〕2号)要求,遵义市以市医改办、市卫生计生委、市编委办、市人力资源社会保障局、市财政局名义联合下发了《关于在全市公立医院建立完善法人治理结构的实施意见》(遵市医改办发〔2017〕7号),(以下简称《意见》)。《意见》要求,在原有11家公立医院开展法人治理结构建设试点工作的基础上,将其余20家公立医院纳入法人治理结构建设工作,以点带面,深化改革,从而在市、县共31家公立医院全面推开新一轮法人治理结构建设工作。本轮工作将以促进公益事业发展为目的,以深化体制机制改革为核心,以推进政府职能转变、实现政事分开、管办分离、落实事业单位法人自主权、加强事业单位监督管理为主要内容。调整完善公立医院法人治理结构模式,建立以管委会、管理层、监事会为架构的法人治理模式,实行决策权、执行权、监督权相对独立、相互制衡的运行机制。

  为落实好《意见》精神,遵义市于5月23日召开了全市公立医院法人治理结构建设工作会。市、县编委办、医改办、人力资源社会保障局、财政局、卫生计生委(局)分管领导和市、县31家公立医院院长参加了会议。会上,绥阳县编委办、红花岗区卫计局和余庆县人民医院作了交流发言,市登记局对《意见》和相关支持政策做了深入解读,市直相关部门对落实好《意见》做了工作安排。会议认为,探索建立事业单位法人治理结构是分类推进事业单位改革的重要内容,是改革公立医院管理体制和运行机制的重大创新,也是深化公立医院改革的迫切需要。会议明确,各地要加强组织领导、加强政策指导、加强宣传引导。同级卫生计生和机构编制部门作为牵头单位,做好上传下达,强化与组织、人事、财政、发改等部门的沟通协调。高度重视、精心组织、攻坚克难,在6月30日前召开管委会第一次会议,听取审议章程(草案)和管委会议事规则,建立完善督查评估和工作联络机制,确保公立医院法人治理结构建设工作有序推进。

  (贵州省遵义市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.