首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
贵州:榕江县“四抓手”确保“双随机一公开”抽查工作见成效(2017-7-27)
时间:2017年07月27日

  为加强对事业单位法人的监督管理,根据《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息 抽查办法(试行)>的通知 》(中央编办发〔2015131 )及贵州省黔东南州《抽查实施细则(试行)》要求,榕江县编办通过“四抓手”确保事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作取得实效。 

  一是“强”抓组织领导。成立了“双随机、一公开”抽查工作领导小组,由编办主任任组长,编办副主任、事业单位登记管理局局长任副组长,编办和事登局其他同志任成员的工作领导小组,下设办公室由事登局副局长兼任办公室主任,负责日常事务工作。明确了实施“双随机、一公开”抽查工作的要求、工作措施、具体任务、实施进度安排,以及在实施工作中应承担的职责,为今年开展抽查工作提供组织保障。 

  二是“力”抓配套措施。一是制定并公布抽查事项清单。按照相关法律法规,制定并公布了14项检查事项清单,于201752日通过《关于开展2017年事业单位法人公示信息抽查的通知》(榕编办通〔20172号)文件,印发到全县各事业单位及其主管部门。二是做好两库建设。依托事业单位网上登记管理系统,建立抽查对象名录库和执法检查人员名录库,及时更新数据,确保完整准确。三是优化实施程序。为了规范实施、确保高效,制定并完善了《榕江县事业单位法人公示信息抽查工作细则(试行)》,确保了抽查工作依法、规范、公正、透明。以上三措施为开展抽查工作提供制度保证。 

  三是“实”抓实地检查。榕江县于69日已经完成了第一次对7个事业单位的实地检查工作。在开展实地检查过程中,按照检查清单进行一一检查,对发现问题,一一记录,检查结果当场告知检查单位,并签字盖章予以确认;实地检查结束后,随即召开座谈会,参会人员有被检查单位的主管单位分管领导、被检查单位全体领导干部职工及被核查单位的510名服务对象。座谈会内容为:先开展问卷测评,由被检查单位的服务对象对被检查单位开展工作的服务态度是否满意、服务内容及服务过程是否存在违法违规进行测评;其次听取被检查单位对“双随机、一公开”自查情况汇报和听取参会人员的意见建议;最后由检查组在检查过程中发现存在的问题进行反馈。通过实地检查,对被检查单位的事中事后监管力度和学法、懂法、守法的意识得到提高。 

  四是“狠”抓结果运用。在开展检查工作过程中,严格执行《条例》及其实施细则等有关规定,对违反有关规定的,严格依法依规处罚。同时,抽查工作还得到了县编委办的大力支持,将事业单位的抽查结论与其机构编制相关事项挂钩,对人民群众满意度低、社会评价不高、一年未开展业务的事业单位,严格控制其增编、进人、机构升格等申请,并在下一步机构改革中着重研究其机构编制事项。今年检查中发现有两个事业单位存在挂牌与核准单位名称不符的情况,已经限期进行整改。     

             (贵州省黔东南州事业单位登记管理局)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.