首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
贵州:黔东南“六举措”完成对事业单位法人公示信息首次“双随机、一公开”抽查(2017-7-27)
时间:2017年07月27日

  为加强事业单位法人的监督管理,规范事业单位法人公示信息抽查工作,按照中央编办、省编办关于进行“双随机、一公开”抽查工作的要求和部署,贵州省黔东南州以“六举措”对事业单位法人首次进行“双随机、一公开”抽查。 

  一是加强学习培训。为贯彻落实中央编办《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》(中央编办发〔201681号)和《关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》(中央编办发〔201684)精神,贵州省事登局对“双随机、一公开”工作要求和布置,黔东南州事登局以以会带训的形式对全州事业单位登记管理局局长及业务人员进行培训,并下文要求全州事业局同志认真学习领会“双随机、一公开”和“一单、两库、一细则”的有关精神,充分认识此项工作的重要意义,准确把握工作要领。 

  二是精心制定细则。在征求各县市和相关部门的意见基础上,制定《黔东南州事业单位法人公示信息抽查实施细则》,做到用制度规范此项工作,为全州“双随机、一公开”工作顺利开展打下良好基础。 

  三是随机建好名录库。利用国家登记管理系统,全州各级事登局都建立已登记事业单位名录,作为随机抽查的事业单位名录库;采取各级编办统筹或区域统筹等方式建立执法人员名录库,作为随机抽查的执法检查人员名录库。 

  四是明确抽查内容。确定抽查的内容为:事业单位登记事项和年度报告公示。即:单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、资产损益情况、开展业务活动情况、执行《条例》及其实施细则情况、相关资质认可执业认可、绩效和受奖惩情况情况、接受捐赠情况、事业单位委托意见、举办单位意见等。 

  五是严格抽查程序。根据《黔东南州事业单位法人公示信息抽查实施细则》相关规定及随机抽查事项清单,依法依程序开展工作。首先向抽查对象送达《事业单位法人公示信息抽查通知书》,将随机抽查做到全程记录;其次将抽查结果回复抽查对象;第三,得到抽查对象对抽查结果认可后,在系统中录入,并在“黔东南事业单位在线”上公示。 

  六是抓好问题纠正。对抽查发现问题,发出限期整改通知并跟踪整改落实情况。在规定时限内,对整改落实情况按程序进行公布,推动“双随机”抽查制度化常态化,督促事业单位诚实守信、依法依规履职尽责。 

  此次全州抽查按3-5%不等比例,随机抽取了110个事业单位,随机抽派了34名执法检查人员。 

  (贵州省黔东南州事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.