首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
贵州:独山县开展事业单位法人公示信息抽查工作(2017-7-27)
时间:2017年07月27日

  为认真落实中央、省、州关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,按照依法实施、公正高效、公开透明的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,强化事业单位主体自律和社会监督,为事业单位营造良好环境,提升事业单位公益服务质量和水平,贵州省独山县按照“双随机、一公开”原则开展好事业单位法人公示信息抽查工作。 

  一、建立健全两库、一细则按照实施双随机、一公开监管的要求,依托事业单位网上登记管理系统,对核准登记的事业单位法人信息进行认真审核,建立信息准确、分类明晰的事业单位法人名录库。严格审查执法检查人员信息,将熟悉事业单位监管工作、具备执法资格的人员纳入执法检查人员名录库。结合实际,制定适用、可操作、可追溯的随机抽查细则。 

  二、事业单位网上登记管理系统进行随机抽查。按照事业单位法人名录库单位数的2%5%的抽查比例,对全县158个事业单位进行随机抽查,随机抽查对象最终确定为麻尾中心医院、地方海事处、车辆管理服务中心3个单位。 

  三、制定随机抽查内容清单。依照法律法规和规章制度,结合抽查的3个单位的业务范围、证书登记事项、法人年度报告情况,制定抽查内容清单,实现抽查内容全覆盖。 

  四、对三家事业单位进行实地核查。按照公平、公正、规范的要求,在对被抽查的3家事业单位发出《事业单位法人公示信息抽查通知书》后,在计划时间内到相应单位进行实地核查,填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,如实记录抽查情况,并由事业单位法定代表人(负责人或委托人)签字和单位盖章确认。通过抽查,没有发现各单位证书登载事项有异常,各单位法人年度报告公示内容真实,要件齐全,个别单位无独立经费来源及未将法人证书置于醒目位置。抽查结束后,通过互联网站将抽查结果向社会公开,并将抽查过程和结果及时录入登记管理系统,便于公众检索查询,确保社会公众的知情权。     

              (贵州省独山县事业单位登记管理局供稿) 

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.