首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
吉林:吉林省加快推进统一社会信用代码制度改革助推信用吉林建设(2017-7-10)
时间:2017年07月10日

  推进信用吉林建设,建立和完善覆盖全社会的征信体系,是贯彻落实省委、省政府五大发展理念、优化发展环境的基础保障。吉林省编办深入贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案》(国发〔2015〕33号)要求,细化工作指引,强化统筹协调,加快推进事业单位统一社会信用代码制度改革,取消事业单位组织机构代码证和税务登记证,为事业单位换发载有统一社会信用代码的新版事业单位法人证。

  一是积极部署发动,主动推进改革。根据国发〔2015〕33号文件政策规定,开展调研,摸清待改革单位底数,拟定换发新版事业单位法人证书的标准条件和要求,组织政策技术培训;通过集中会议、建立工作咨询群等方式,及时传达改革精神,宣传推进统一社会信用代码制度改革的重要意义,助推改革进程;印发文件部署改革换证工作,组织统一收缴证书,认真核对旧证旧号,重新赋予统一社会信用代码。2016年上半年,全省已完成换证事业单位20174个,改革完成率达100%,有效促进信用吉林建设。

  二是积极推动新证应用,主动服务改革。为促进改革在各个领域的同步推进,保证载有统一社会信用代码的新版法人证书的顺利应用,采取印发文件、出具证明等方式,主动与银行、税务、社保、公安等部门沟通,解读改革政策,统筹做好改革前后的过渡衔接工作,确保改革工作平稳过渡,不断扩大统一社会信用代码应用范围,最大限度地降低社会成本和行政成本。

  三是加强信息共享,实现信用信息一网归集、一网公开。依托“吉林省事业单位在线”和门户网站,及时归集事业单位登记公告、年度报告、登记事项、监管情况等信用信息,并向社会进行公示。积极创造条件,逐步实现与“信用吉林”网站和省政务大厅门户网站的数据对接和信息共享,增加公众了解事业单位相关信息的渠道,促进事业单位法人自觉自律。

  (吉林省编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.