首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
吉林:吉林省全面推开“双随机一公开”抽查加强事业单位法人事中事后监管(2017-7-10)
时间:2017年07月10日

  完善事中事后监管,是正确处理政府和市场的关系,维护公平竞争市场秩序的重要举措。事业单位量大面广,其有序运行,对促进经济社会发展、改善人民生活等具有举足轻重的作用。按照中央编办《关于加强和创新事业单位登记监管工作的通知》(中央编办发〔2016〕81号)和省政府办公厅《吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(吉政办发〔2017〕18号)精神,吉林省扎实推进事业单位“双随机一公开”抽查,着力完善事中事后监管,解决事业单位长期存在的职能越位、错位、缺位问题,营造有利于公平竞争、创业创新的市场环境。一是细化政策措施,确保工作有的放矢。研究制定了《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》和“一单两库一细则”(即:吉林省事业单位法人抽查事项清单;执法人员名录库、事业单位法人名录库;事业单位法人“双随机一公开”抽查实施细则),经省法制部门审核后实施。二是强化政策执行,推动工作有效进行。结合事业单位年检工作开展,对事业单位贯彻执行法规、业务活动开展、公益目标实现等情况开展“双随机一公开”抽查工作,并将抽查结果在“事业单位在线”网站公示,及时建宗立卷随机抽查档案材料1485卷,确保全程留痕、有据可查、接受监督。三是强化政策约束,促进结果运用。对违反登记管理相关规定的行为,依据《事业单位登记管理条例》及其实施细则予以处罚,并跟踪整改。及时将处罚情况向违规单位的举办单位书面通报,发挥举办单位作用,形成监管合力。定期对各地上报的违规案例进行汇总分析,针对多发问题研究提出预防应对措施,有效确保了事业单位不偏离公益目标,提供更加优质的公共服务。  

  (吉林省编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.