首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市高青县编办创新举措加强事业单位印章管理(2017-6-20)
时间:2017年06月20日

  为进一步加强对事业单位的监管,规范事业单位行为,山东省淄博市高青县编办创新思路,完善措施,合力监管三措并举加强事业单位印章管理,切实保护事业单位合法权益。

  一是学习探讨,创新思路。集体开会学习《山东省事业单位印章管理办法》和《事业单位登记管理暂行条例》,仔细分析其中的规定要求,并结合平时工作实际经验,讨论商议《办法》实施落实时遇到的问题及有针对性地可行的解决办法。最终创新提出在事业单位设立、变更登记时,可先领取证书副本待印章备案和缴销手续完成后再领取证书正本的思路。

  二是健全制度,完善措施。针对事业单位注销登记完成后,印章送缴不及时这一事业单位印章管理中的短板问题,制定了“事业单位法人注销登记告知书”,对依法应当申请注销登记单位一次性告知注销登记需要提交的申请材料,将公安部门出具的单位印章的《公章销毁证明》列入其中,从而确保在注销登记完成的同时印章收回。

  三是部门联动,合力监管。加强与公安机关的协调配合,联合发文出台了事业单位印章管理办法。形成两部门定期联合对事业单位进行专项检查制度,共同加大对印章管理的监督力度。近期,两部门联合进行了一次专项检查,对2015年以来因事业单位分类改革、机构编制核查、事业单位清理规范等工作,已整合、更名、撤并的36家事业单位共45枚印章进行了集中收缴和销毁,有效杜绝了事业单位在印章管理使用中的不规范现象。

  (山东省淄博市高青县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.