首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市编办以清单化、标准化、网络化管理为抓手推进事业单位登记管理服务转型升级(2017-6-20)
时间:2017年06月20日

  山东省淄博市编办深入贯彻中央关于政府职能转变,简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,按照行政许可“事项最少、时限最短、收费最低”的“三最”城市建设标准,以事项清单化管理为基础,以服务标准化建设为抓手,以为全程网络化办理为依托,转变管理理念、完善窗口功能、升级服务水平,真正擦亮事业单位登记管理服务“窗口”招牌。

  一、编制许可服务事项清单化手册,实施规范化办理

  淄博市编办对承担的行政许可和服务事项均编制成清单,凡是未列入清单的事项均不再办理。

  一是事业单位法人登记列入行政权力清单。清单在淄博市政府、淄博市编办网站对外公布,切实做到法无授权不可为,法定职责必须为。

  二是事业单位登记信息查询列入政府部门公共服务事项清单。编制了公共服务事项服务指南,明确了事项实施依据、办理条件、需提交材料,列明了办理流程并预留了联系电话,进一步方便了群众办事。

  三是整合三个办理中心相关事项列入办事清单。将“事业单位登记管理”、“党政群机关统一社会信用代码赋码管理”、“网上名称管理”三个办理中心除行政许可外的法人年度报告公示、印章管理、赋码管理、域名注册等事项均纳入办事清单,实施规范化办理。

  二、推进许可服务窗口标准化建设,实施精细化审批

  按照国务院审改办、国家标准委《关于推进行政许可标准化的通知》要求,推进窗口服务标准化建设,硬件和软件均达到国家要求的行政许可窗口标准,按照标准化模式实施精细化审批。

  一是设置标准化办理场所。专门调整一间办公室设置办事服务窗口,专设受理和领证窗口。同时,在办公楼门厅显著位置设立指示标志,引导办事人员到服务窗口办事。在服务窗口前摆放等候座椅,材料架放置办理项目清单和服务指南,设置自助网络终端便于网上查询和办事。

  二是制定标准化办理流程。根据事业单位法人初始、变更、注销登记要求,建立了简明扼要、醒目易懂的审批流程服务指南、悬挂展板和宣传单页;根据事业单位年度报告公示要求,制作了环节清晰、通俗易懂的办事服务指南;根据统一社会信用代码证书和网上名称办理特点,制作了流程化的演示文稿(PPT)。办事人员通过不同途径清晰把握许可和服务事项的标准流程,既方便了办事,又提高了效率。

  三是出台标准化的规章制度。出台了《淄博市事业单位登记管理服务窗口规章制度汇编》,详细规定了窗口服务涉及的印章管理制度、工作人员行为规范、首问责任制、服务窗口承诺制度、一次性告知制度、现实办结制、AB角工作制、微笑工作法等标准化、规范化的服务制度。

  四是精简压缩办事时限。通过规范流程,制定制度,提升效能,进一步压缩办理时限。事业单位法人设立登记、变更登记、注销登记法定时限均为30个工作日,我市进一步提高标准,承诺办理时限均压减到5个工作日;统一社会信用代码办理,只要符合政策规定,材料齐全、手续完备,实施即时办理。

  三、推动许可服务事项网络化办理,实施“互联网+服务监管”

  转变观念,树立“互联网+”思维,推进事业单位登记管理由传统的现场办理、实地监管模式向“互联网+服务监管”转变,所有许可服务事项均在网上公开、实施网上办理,结果网上公示。

  一是大力实施网上“一条龙”服务。实施许可事项全程网办,网上“一条龙”服务,让群众少跑腿,让信息多跑路。从办理数字证书(UK)开始,到事业单位法人登记,年度报告公示,统一社会信用代码办理均通过事业单位监督管理网进行。办理人员通过网络就可完成咨询,材料提交、审核,办证等具体工作。

  二是合理划分网上审核分工。建立网上审批岗位责任制,明确受理人、审核人、复核人审查职责,既相互配合,又相互制约,切实提升了审批实效。明确受理人为首问负责人,负责办理事项的受理、咨询、催办、反馈,遇到网上受理的申请材料不齐全或不符合法定形式的,受理人将在第一时间予以通知,保证办理事项在承诺时限内高效办结。

  三是强化网络宣传,吸引社会关注监督。充分利用互联网传播迅速、受众广泛、互动参与的特点,积极发挥编办网站、淄博事业单位监管微信公众号等自有网络媒介并借助其他门户网站,发布、推送事业单位监督管理法律法规和相关材料及信息,扩大社会和群众的关注度,提升了事业单位监管的影响力,切实起到通过宣传提升服务促进监督的作用。

  优化事业单位登记管理服务是机构编制部门转变管理方式,提升公共服务效能重要着力点,是事业单位监管由幕后走向台前的关键支撑点。山东省淄博市编办牢牢抓住登记监管服务这一抓手,积极探索创新,推动观念转型,服务升级,适应社会事业发展需要,以优质高效的服务展现编办机关良好形象。

  (山东省淄博市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.