首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:潍坊市昌乐县编办三项举措提升事业单位监管服务效能(2017-6-20)
时间:2017年06月20日

  今年以来,山东省潍坊市昌乐县编办按照《事业单位登记管理暂行条例》及有关规定,不断优化事业单位登记管理服务,结合简政放权、放管结合的思路,转观念、转方法、转作风,以“互联网+政务服务”为支撑,完善登记运行机制,提升服务效能,努力实现线上线下一体化服务。

  一是建立微信群,转变服务观念。依托微信建立了昌乐县事业单位监管群,对不及时提交年报的事业单位法人,及时通过微信群、电话等方式提醒告知事业单位,将原来的被动服务观念转变为主动服务、跟进服务,确保年度报告公示工作严格规范,顺利开展。

  二是优化法人登记管理服务。一方面,根据行政审批“两集中、两到位”要求,安排负责全县事业单位法人登记监管业务的工作人员进驻大厅,在政务大厅设立对外服务窗口,接受大厅统一管理,专职负责县属事业单位法人设立登记、变更登记和注销登记等行政审批业务的办理,同时简化了办事程序、业务流程,细化明确了各种登记事项的审查规范,使各项工作有章可循;另一方面,全面推行实地考核,对新设立、变更住所的事业单位实地考核后方可发证。

  三是双管齐下,全方位加强监管。将法人公示信息抽查与“双随机、一公开”工作同安排共部署,抽查工作顶格设置。每年安排2次“双随机、一公开”工作,按3%的比例每次抽查8个单位,法人公示信息抽查每年安排1次,按3%的比例每次抽查8个单位,全年共抽查3次,累计抽查24个单位,年均抽查覆盖率达10%。

  通过上述举措,昌乐县事业单位监管群已达67人,大厅综合窗口月均办件5件,首次“双随机、一公开”抽查工作已于4月下旬结束,共检查出法人变更不及时、年度财务报表不规范等9项问题,并及时做好反馈整改,县属事业单位的事中事后监管得到了全面加强。

  (山东省潍坊市昌乐县编办)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.