首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:潍坊市昌乐县编办积极推进事业单位法人“双随机、一公开”监管工作(2017-5-17)
时间:2017年05月17日

  为进一步加强事业单位事中事后监管,山东省潍坊市昌乐县编办以“双随机、一公开”为契机,规范工作步骤,严格抽查标准,切实推动事业单位依法诚信履行职责。

  一是列清单,细化抽查内容。制定印发了《关于开展县属事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》,结合监管工作实际,进一步充实完善抽查内容,将是否涉及诉讼和社会投诉情况、遵守有关法律、法规和政策等内容纳入检查范围,使抽查内容更符合县域事业单位监管工作实际,抽查任务更加饱满。

  二是建“两库”,夯实抽查基础。对全县事业单位进行了细致梳理,建立健全了昌乐县事业单位名录库;在不断提升事业单位监管系统人员监管业务素质的基层上,主动协调事业单位监管联席会议成员单位,抽调相关专业技术人员共同组建了县属事业单位执法检查人员名录库,为“双随机”抽查工作的顺利开展奠定了基础。

  三是定细则,严格抽查程序。制定了“双随机、一公开”实施方案,明确了抽查的方法步骤、抽查比例和组织形式,确定每年组织开展“双随机”抽查两次,每次按照3%的比例随机抽取事业单位和执法检查人员,通过书面审查、实地核查和网络监测等多种方式开展执法检查,抽查情况及时记录并全程留痕,保障工作规范有序。

  四是抓落实,确保监管效果。进一步严格执法程序,对于抽查中发现问题的事业单位,下发法律文书,列入异常信息管理,责令限期整改;整改不到位的,根据依照相关规定予以相应处罚,真正发挥“双随机、一公开”的事中事后监管作用,促进事业单位进一步规范履职、提效增速。

  (山东省潍坊市昌乐县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.