首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:济南市长清区选准“切入点”做好事业单位绩效考核工作(2017-5-17)
时间:2017年05月17日

  济南市长清区开展事业单位绩效考核工作以来,以据省、市文件,结合本区实际,充分发挥绩效考核的科学性和实效性,不断提高绩效考核结果的实际运用,取得较好的效果。

  一、调查研究,找准考核的准确切入点。为掌握各系统事业单位的工作特性,了解各事业单位考核的内容,做好绩效考核,特对主管部门通知,要求通过书面的形式对各事业单位的业务内容及特点做详细的说明,同时也抽取部分事业单位进行调研,充分掌握事业单位的特点,了解对考核的意见和建议,有针对性地进行实施绩效考核工作。首先,协助随机抽查的教育、水利、农业、文广新、卫生计生、交通等部门完善考核体系,制定考核指标以及考核方案。其次,对新增绩效考核工作的事业单位,主动与其主管部门联系沟通,帮助指导建立考核指标及考核方案,解决其所属事业单位监管空白、公益服务职责履行不到位等问题。

  二、突破点面,建立健全考核制度体系切入点。为做好考核制度体系建设,首先制定印发了《长清区事业单位绩效考核办法(试行)》、《长清区事业单位绩效考核工作实施方案》等,对考核工作进行合理部署,综合安排,全面布局,实行考核结果对法人履行职责评价、机构编制调整、财政经费预算、领导班子成员和相关人员聘用、奖惩和绩效工资问题核定等相结合,实现了对考核单位的重点突破,打破了常规,全面把握考核体系,实现考核内容重大突破。

  三、提高主管部门能动性,完善工作责任体系切入点。为完善各主管部门的工作实施方案,要求各主管部门在本部门组建由组织人事、财务审计及其他职能科室和专业考核委员会组成的考核组,通过对事业单位查阅资料、个别谈话、专业评审、社会评价等方式,对事业单位进行综合考核,具体组织本系统内的考核,起到了主管部门把关,严肃考核纪律,形成了各级把关,分清层级责任,体现了工作的完整性,充分发挥主管部门的积极性和主动性,考核工作得以顺利开展。

  通过绩效考核工作开展,有效地将主管部门、事业单位、考核委办三级联系起来,切实做到考核的公平、公正、公开,实现了考核的科学性、合理性。

  (山东省济南市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.