首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
内蒙古:鄂尔多斯市准格尔旗编办法人年报把好“四关”不走样努力促进登记管理在提升(2017-5-17)
时间:2017年05月17日

  今年以来,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗编办为规范事业单位法人年报工作,大力推行“线上审核”与“线下核对”相结合的登记管理模式,结合自身实际,严把“四关”,努力促进事业单位法人年报工作水平。

  一是规范程序,把好“申报关”。全面推行网上年报制度,要求申请法人年报的事业单位先通过网上提交,初审通过后再进入经办环节,有效规范了工作程序。

  二是严格审核,把好“初审关”。受理审核环节,严格审查纸质材料与网上上传材料的一致性,并通过与出具证明单位沟通核实的方式,重点对开办资金、住所等证明材料的真实性进行初审。年报初审不合格的,督促其重新申报。

  三是强化监管,把好“核准关”。年报要严格按照受理人初审、负责人复审、办领导终审的“三审”制度,严格审核涉及事项,确保程序规范、内容真实、材料齐全。对不按要求参加年报和期限截止未通过审核的单位,按照相关规定予以通报,从而严肃登记管理工作纪律,有效避免了“重登记、轻管理”的问题。

  四是疏通出口,把好“注销关”。对已明确撤销、解散或改制的单位,在清算结束后,及时办理注销相关手续;对不具备法人资格的单位,按照规定程序办理注销法人资格,收回证书。  

  (内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.