首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
内蒙古:阿荣旗编办以年度报告公示工作为“抓手”对事业单位做全方位“体检”(2017-5-17)
时间:2017年05月17日

  年度报告公示工作既强化了事业单位法人的监管,维护了事业单位法人的合法权益,也起到保障公民、法人和其他组织知情权和监督权的作用。为进一步加大对事业单位的监督管理力度,内蒙古阿荣旗编办以年度报告公示工作为“抓手”,对事业单位做全方位“体检”,以此全面提升事业单位登记管理工作水平。 

  一、事前“体检”。年度报告公示工作开展之前组织人员对全旗已设立登记的216家事业单位法定代表人与实名制系统内各事业单位行政负责人进行核对,对法定代表人有变动情况的,要求其先办理法定代表人变更登记后再办理年度报告公示工作。 

  二、事中“体检”。一是在年度报告公示审核中,我们加大对事业单位经济运行的审核,对开办资金发生±20%变化的,要求其及时办理变更登记。二是加强宗旨和业务范围的审核,结合其宗旨业务范围和一年来各项工作开展情况,对职能职责增强弱化情况进行研判,并以此做为该事业单位编制增减的依据。 

  三、事后“体检”。建立事后监管机制。在日常工作中我们加强与机构编制业务室的协调沟通,对行政负责人变动的相关手续,履行传阅告知制度,限时办理变更登记。同时,加大对事业单位实地核查力度,对核查中发现登记事项有变化的,督促其及时办理变更登记手续,用变更登记的法制手段规范事业单位变更活动,做到登记管理工作及时准确规范。 

  通过对事业单位法人的全方位“体检”,进一步掌控了设立登记事业单位经济运行、承担民事责任的能力,提高了监管效能    

  (内蒙古阿荣旗编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.