首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
重庆:万州区抓住“三个环节”做好法人治理结构试点工作(2017-3-9)
时间:2017年03月09日

  近年来,重庆市万州区在确定区文化馆、区第五人民医院为事业单位法人治理结构建设试点单位后,通过抓“组织领导,实地调研,信息宣传”三个环节,有力推进试点工作。 

  一是抓组织领导,以顶层设计指导试点开展。事改办成立法人治理结构试点指导组,由区编办分管领导担任组长,相关科室人员组成,具体负责指导和推进试点工作。办公室设在事业单位登记管理局。登记局、财政局、人力社保局分别抽调一人负责联系试点单位,传达学习中央、市、万州区关于事业单位法人治理结构试点工作的文件精神和政策要求,下发《事业单位法人治理结构试点工作计划》,借鉴先行区县成功经验,总结经验做法,探讨研究适合万州区经济发展水平和实际情况的试点思路,明确各单位承担的职责任务。 

  二是抓实地调研,以成功经验引导试点推进。深入到试点单位了解运行情况,多次召开专题会议探讨在事业单位法人治理结构试点工作中存在的问题以及对策分析,参考借鉴其他区县的试点经验,在政策把握、理事会筹备、章程草拟及管理层组建等方面为试点单位提供帮助支持,积极落实法人自主权,规范试点单位严格按章程运行。在推进过程中,督导试点单位以搭建架构为决策层核心,建立起以理事会及其领导下的管理层为主体的治理架构,形成决策、执行、监督“三位一体”相互协调制约的法人治理结构和管理运行机制,不断提升公益服务水平。 

  三是抓信息宣传,以良好氛围助推改革试点。首先区编办将中央有关文件精神以及万州区事业单位法人治理结构试点的有关情况整理成汇报材料专题向区委区政府主要领导汇报,争取区委区政府的支持;其次与事业单位举办单位一起学习国务院办公厅《关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发[2011]37号)、《关于建立和完善事业单位法人治理结构的意见》等有关文件,深刻领会上级改革精神,沟通协调贯彻意见,争取其理解、支持和配合;其三,充分利用试点单位的职工会议、内部网站等多渠道宣传事业单位法人治理结构试点工作相关政策及做法,争取试点单位职工人人参与和支持法人治理结构试点工作。  

      (重庆市万州区编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.