首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:济南市商河县编办扎实做好事业单位登记档案整理工作(2016-12-28)
时间:2016年12月28日

为进一步做好事业单位登记档案整理工作,保证档案及时入档,提高档案的利用率,10月份以来济南商河县编办对事业单位登记档案统一整理归档。截止目前,商河县编办共保存档案5大类272卷。

一是加强学习,提高业务能力。通过各种形式对档案管理人员进行国家有关档案法规的宣传教育及《档案法》、《保密法》等相关法律的学习,使之充分认识到档案工作的重要性,加深对档案工作的认识和理解。通过对档案知识继续教育,促使档案管理人员不断更新业务知识,提高业务能力和水平,在工作中以认真严谨的态度做好归档文件的整理工作。

二是严格程序,规范归档。规范材料报送,专人审核各单位报送的材料,严格归档标准,电子文档和纸质档案一并存档,对各登记单位实行一户一盒,按卷、类、件、份归档,专柜储存,专人负责。按证书号编排,统一格式,对每份档案材料按设立、变更、年检、注销进行分类整理,设计科学合理的管理目录和档案盒封面,明确标明该单位的事业单位法人证书号、机构代码、行政区划码、举办单位类型、举办单位代号、事业单位顺序号等,做到档案分类准确、编排有序、目录清晰、装订整齐、查找方便。

三是严格归档制度。为使档案管理工作逐步走向制度化、规范化、科学化,结合实际情况,制定完善档案工作人员岗位职责、档案管理、档案借阅、档案保密、档案归档等相关制度,对档案管理工作各个环节都作了严格规定,内容涵盖归档范围、分类标准、立卷要求、移交手续、借阅登记等各个方面,形成档案的长效机制,保证档案工作的有序开展。

四是完善管理措施,严防泄密。一方面,加强对归档文件材料的保管以及保密力度,由档案人员统一集中管理,任何人不得擅自查阅,凡涉及保密的档案,认真做好归档和保存。另一方面,配备懂专业、责任心强的档案管理人员,要求既要有一定的档案管理专业水平,又要有高度的责任感,尤其利用先进的管理方法和运用现代科技手段,保证归档文件材料完整、准确、系统,做好档案的统计、利用工作,对各类档案库存、接收、利用等进行准确统计,有计谋、有步骤地进行档案汇编,积极做好档案信息资源的开发利用,保证为编办的各项工作提供优良的服务,严格按照保密法和档案法管理档案,保证档案的安全和利用。

(山东省济南市商河县编办供稿)

   

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.