首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
内蒙古:呼伦贝尔市编办持续推进事业单位法人治理结构建设工作成效显著(2016-12-28)
时间:2016年12月28日

根据国家关于“建立事业单位法人治理结构”的要求,内蒙古呼伦贝尔市编办在自治区编办的精心指导下,注重改革的科学性、系统性、协同性,自2014年以来,通过前期筹备、中期实施、阶段评估三个阶段性工作,顺利完成事业单位法人治理结构的试点探索,现已逐步建立起功能明确、权责清晰、运行高效、监管有力的事业单位管理体系,形成监督主体多元化、管理运行规范化、服务理念优先化、治理结构科学化的公益服务新格局。

一是理顺政事关系,确立事业法人主体地位。在“试点先行推动实质突破”的工作理念指导下,引导各试点单位在管理体制上实现决策权、执行权、监管权的分离,政府、主管单位、事业单位各归其位、各行其职、各负其责,基本完成法人治理结构框架搭建;政府和主管单位不再进行微观上的行政管理,而是通过理事会的建立落实事业单位法人自主权,在宏观上的行业监管和政策引导中督促事业单位自我管理、自我发展、自我约束,最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性,激发了单位发展活力和内生动力。

二是建立组织架构,充分发挥理事会的作用。试点单位通过建立由各方利益代表组成的理事会,在商议重大事项时,理事会成员从不同角度根据自身实际和社会需求积极表达诉求、合理提供意见、平等协商需求,从而为试点单位合理配置人力和服务资源,有效应对社会需求变化提供了依据。落实理事会的决策地位,统筹实现内外部共同监管,有效实现了事业单位决策的民主化和科学化,从而实现事业单位公益目标的最大化。

三是制定组织章程,推动事业单位科学发展。试点单位结合自身实际建立了包括理事会和管理层在内的组织章程,制定并实施了绩效考评制度、审计制度、信息披露制度和年度工作报告制度等,形成了决策民主化、管理科学化、执行高效化、监督常态化、服务专业化、权力制衡化、信息公开化的运行机制,最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性,提高了事业单位运行效率,推动了事业单位科学发展,推进了呼伦贝尔市事业单位治理能力现代化。

四是强化社会监督,保障公益属性持续实现。试点单位积极吸纳服务对象、专家学者、社会公益人士等进入理事会,为社会公众直接参与事业单位管理提供了渠道和平台。同时,信息披露机制和利益相关者表达诉求平台的建立,为社会监督开辟了多种有效渠道,调动了社会力量参与公益事业的积极性,满足了人民群众对公益事业的社会需求,促进了呼伦贝尔市公益服务市场的健康有序发展,推进了呼伦贝尔市构建公益服务事业新格局的进程。

(内蒙古呼伦贝尔市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.