首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
新疆:阿克苏地区事业单位登记管理局开展地直事业单位法人公示信息抽查工作(2016-12-21)
时间:2016年12月23日
  为加强对事业单位法人的监督管理,根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,112日—3日,新疆阿克苏地区事业单位登记管理局组织开展了2016年地直事业单位法人公示信息抽查工作。

  一是注重五查,明确抽查重点。一看机构挂牌、单位印章与核准登记的内容是否一致,有无擅自挂牌和印章内容不规范的现象;二看办公场所与核准登记的内容是否一致;三是看业务活动是否正常开展,有无超出宗旨和业务范围的业务活动;四是看《事业单位法人证书》使用是否规范,有无涂改、遗失或损毁法人证书等行为。五看财务报表、任职文件是否有效,能否独立承担民事责任。

  二是注重政策宣传,营造良好社会氛围。深入地区第一中学、地区第一人民医院、地区电视台、地区农牧业机械管理局、地区煤炭工业管理局等单位,在实地抽查过程中,注重向被抽查单位宣传《事业单位登记管理暂行条例》及其新修订的《实施细则》,让事业单位认识到事业单位法人证书的重要性和依法登记的重要意义,主动接受登记管理机关监督。

  三是注重问题整改,强化监管成效。实地核查中,通过采取座谈讨论、现场查看、书面审查等多种方式,准确掌握其实际情况,并当场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,并由事业单位法定代表人签字盖章,确保核查结果准确有效。对抽查的5个单位存在的问题,当场提出整改意见,对于能现场整改的则要求其现场整改;对不能现场整改的则提出限期整改意见,要求其按照时限整改完成。

            (新疆阿克苏地区事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.