首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理论坛
河南:关于事业单位绩效考核的几点建议(2017-4-24)
时间:2017年04月24日

  河南省焦作市编办  刘华全    

  2014年起,焦作市在教育、卫生系统开展了事业单位绩效考核工作试点。经过两年的探索实践,取得了明显成效,也遇到了一些困难和问题,需要大力推动解决。 

  一、进一步加大对绩效考核工作的宣传力度 

  首先,各级党委、政府要对绩效考核工作有正确的认识,绩效考核是有效的管理手段,其目的是发现事业单位存在的问题,以扬长避短,有所改进、有所提高。其次,事业单位的主管部门应高度重视绩效考核工作,建立规范的管理制度,树立正确工作导向,制定因地制宜的考核方案,调动全系统干部职工的工作积极性,激发干部职工争先创优的工作动力,增强绩效考核的可靠性与准确性。再次,事业单位的领导要建立单位整体战略为导向的关键性指标,以促进保证事业单位工作目标考核的完成为目的,真正把绩效考核与单位战略目标结合起来,向社会提供优质高效的服务。 

  二、进一步强化考核结果在实践中的运用 

  事业单位绩效考核工作,就是要对被评定好的事业单位进行表彰和奖励,对后进的要进行相应惩戒。要奖惩分明,加强对绩效考核结果的使用。对考核优秀单位,积极兑现资金与个人先进指标,对落后单位要发文批评,以奖励先进,鞭策后进,从而调动事业单位工作人员积极参与绩效考核的积极性。 

  三、加快出台事业单位绩效考核的具体政策办法 

  随着事业单位分类改革的逐步深化,建立比较科学的事业单位绩效评估制度,不仅具有十分重要的理论意义,而且对于促进事业单位提高公共服务效率和质量有着十分重大的现实意义。但在实际工作中,目前没有一个全国性或省级的事业单位绩效考核法律法规出台,也没有明确相应的绩效考核主体、程序、目标、范围以及结果应用。建议上级有关部门及时出台事业单位绩效评估的相关政策措施,使绩效评估工作更好的深入推广开来。

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.