首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理论坛
湖南:新形势下创新事业单位登记管理工作的探索与思考(2017-2-9)
时间:2017年02月09日

事业单位登记管理是我国机构编制工作的重要组成部分,在改革、管理、服务“三位一体”协调推进的工作格局中,具有不容忽视的基础地位。当前,国家经济社会快速发展,机遇与挑战并存,伴随着事业单位分类改革的不断推进,事业单位登记管理也必然进入一个改革创新的发展阶段。对此,湖南省娄底市编办高度重视,办党组书记、主任李正华同志在全办会议上提出事业单位登记管理工作必须适应新形势,加强探索创新的要求。为积极响应号召,进一步贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,娄底市事业单位登记管理局在领会深化改革精神的基础上,围绕全市各类事业单位的发展现状,认真分析,加强调研,就如何创新全市事业单位登记管理工作进行了深入思考,力求在探索中取得创新,在创新中有所突破,不断提升事业单位登记管理水平和质量。

一是坚持理念创新,强化发展意识。创新是引领发展的第一动力。党的十八届五中全会提出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论、制度、科技、文化等各方面创新,让创新在全社会蔚然成风。习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新发展提到事关国家和民族前途命运的高度。面临新形势,事业单位登记管理部门应自觉树立唯创新才有活力,唯创新才能发展的理念,增强创新意识,激发创新动力,尝试探索事业单位跟踪和动态监管评价体系,努力推动事业单位综合管理上水平。同时,树立加大宣传创新促管理的观念,切实把舆论宣传作为一项经常性、基础性工作抓实抓好,不断创新内容、方式和载体,讲求针对性、规范性和有效性,充分利用网络、电视、报刊等多种媒介,着力宣传事业单位登记管理相关政策法规的广度和深度,在条件允许的情况下聘请专家对事业单位登记管理工作人员进行指导和培训,并及时学习传达上级登记管理机关有关精神,准确把握事业单位登记管理工作的新形势、新任务和新要求。通过宣传引领,让事业单位充分认识到,办理法人登记在确立事业单位法人地位、规范事业单位法人行为、保障事业单位法人合法权益的重要作用,自觉按照法定的管辖权限、登记范围、条件和程序,接受登记机关管理,增进相互理解和支持,形成“要我登记”为“我要登记”的良好氛围。

二是坚持制度创新,促进规范运行。在认真贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《湖南省事业单位登记管理办法(试行)》的同时,事业单位登记管理部门应全面分析全市事业单位登记管理现状,加强调研论证,对中央及省政策法规进行再分解、再细化、再落实,研究制定有关工作实施方案、印章管理办法等规章制度,使事业单位登记管理的每项工作、每个环节都有据可依、有章可循;注重调整理顺登记管理体制涉及的内外关系,抓住深化改革的机遇,进一步明确有关部门职责,建立工作协调机制;积极推进事业单位法人绩效考核评估,探索确定评估主体、建立评估指标、制定评估方法、应用评估结果的工作机制和有效途径;配合有关部门推动建立符合事业单位特点的信用等级评价制度、诚信信息公开制度、失信惩戒制度和诚信档案制度等,为事业单位法人依法独立运行创造更好的体制环境,也为登记管理工作的顺利开展提供强有力的政策支持和制度依据。

三是坚持监管创新,确保健康发展。事业单位登记管理部门应强化日常管理,严把审核关口,对登记的及时性、资质认可的有效性、财务数据的真实性、业务活动的规范性进行仔细审查,并实行受理人初审、审核人复审、负责人终审“三审”制。积极主动与财政、人社、工商、质监、税务、公安等部门沟通联系,注重发挥有关部门的协作监督作用,邀请部分人大代表、党代表、组织人事干部等参与配合,动员社会各方力量形成管理合力。适时通报事业单位法人登记情况,对少数不按时登记、办理年度报告公示和变更的单位,协调相关部门采取措施,停办或暂缓其办理工资调整、养老医疗保险、机构代码、开办资金帐户等事项。树立事业单位机构编制管理与登记管理一盘棋的思想,使登记管理助推编制管理,编制管理促进登记管理,通过机构编制管理监督检查,对职能萎缩、运行不正常、长期不开展业务的事业单位建议合并或撤销。加大事业单位登记管理行政执法力度,通过实地核查、年度报告公示、公示信息抽查等方式,对事业单位进行事中事后有效监管,进一步规范事业单位业务活动。同时,将监督管理融入到主管部门对事业单位行政管理工作中去,建立与相关部门联席会议制度和约束机制,做到互通有无,形成齐抓共管、相互促进的工作格局,确保事业单位健康有序发展。

四是坚持服务创新,开创工作新局。新形势下,事业单位登记管理工作将成为一项集维护政策权威、提供公益服务、开展依法监管于一体的综合性工作,对于登记管理工作人员的执行力、保障力、处置力提出了更高要求。为此,事业单位登记管理部门应切实转变工作作风,强化服务意识,采取“人员下去、办公下移、工作下沉”的做法,改坐等上门办公为随时跟踪服务,从事业单位提起申请、登记局受理、审核直至发证的各个环节。登记管理部门工作人员一方面设法帮助事业单位完善登记所需材料,另一方面相互之间协调配合,帮助指导,在确保登记质量的前提下,尽最大限度缩短办理时限,提供便利服务,积极协助事业单位法人解决发展过程中遇到的困难和问题,维护其合法权益。同时,着眼打造功能齐全、方便快捷的“服务载体”,探索网上登记管理系统与本地电子政务平台对接联通,拓展网上登记管理工作服务领域,逐步建立统一规范、功能完备、办理便捷、实时动态、监管有力的事业单位网上登记管理体系,实现政务公开化、办公高效化、服务网络化,为事业单位提供方便、优质、快捷的管理和服务,努力开创事业单位登记管理工作新局面。

 

          (湖南省娄底市事业单位登记管理局)

 

 

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.