首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理论坛
山东:淄博市编办“三步走两实现”事业单位法人治理结构试点工作出成效(2016-4-6)
时间:2016年04月06日
  根据中央和省关于建立和完善事业单位法人治理结构试点工作的精神,我市按照“积极试点、稳步推进、务求实效”的总体要求,选取了29家公益类事业单位(其中包括市直3家单位)开展法人治理结构试点工作,坚持紧贴实际、整体筹划、稳步推进,积极开展事业单位法人治理结构建设试点工作,取得阶段性成果。

  一、主要做法及成效

  (一)加强领导,精心组织谋划 认真学习中央和省关于推进事业单位法人治理结构建设试点工作的精神和要求,进一步理清工作思路,结合我市实际制定了工作措施。以市事业单位改革领导小组办公室文件印发了《淄博市事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》、拟订了《关于推进事业单位法人治理结构试点工作的实施意见》,明确了改革试点工作的内容、程序和具体要求,并建立了由改革领导小组各成员单位、有关行业部门、试点单位等组成的工作联系机制,确保试点工作按时保质完成。

  

  (二)充分调研,确定试点单位 试点单位是法人治理结构试点改革的具体实施主体。试点单位选择的合理与否,关系到试点改革的成败。因此,在选择试点单位时,我们多次到事业单位及其主管部门进行调研论证,充分听取事业单位负责人和主管单位领导的意见和建议,确保所选择的试点单位具有较高参与改革的积极性。最终,在与教育、卫生和文化部门多次沟通对接后,确定了市特教中心、市中医医院和市图书馆为市属试点单位。同时,要求各区县在公共文化机构、公立医院和学校分别确定1家试点单位作为试点,全市共确定了29家试点单位,并于20156月报省编办备案。

  

  (三)统筹推进,督导区县试点 事业单位法人治理结构建设是一项新事物,要指导和推动该项工作,我们不能“以盲导盲”。因此,我们在认真学习上级有关文件精神的基础上,多方收集资料,结合我市实际情况灵活运用,制定了《法人治理结构建设试点工作实施方案框架模板》,于2015915日组织召开了全市试点工作推进会议,传达上级试点工作的精神,对法人治理组织框架、事业单位章程、相关配套制度等做了进一步说明,对扎实推进试点工作作了安排部署,确保市县两级试点工作同步推进。

  

  (四)严格把关,实现新的管理体制框架基本搭建 章程是法人治理的基础,是理事会、管理层的运行规则,是主管部门对事业单位进行监管的重要依据。因此,我们积极督导试点单位制定章程,严格把关,认真审核,以此科学搭建试点单位理事会及其领导下的管理层为主体的治理架构,确保了理事会的构成具有广泛的代表性,能充分体现事业单位的公益属性。

  

  (五)激发内部活力,促进了事业单位公益目标的实现     目前全市29家试点单位,全部组建了第一届理事会并召开了理事会会议,虽然试点单位建立运行法人治理结构的时间不长,但通过引入政府有关部门代表、服务对象和其他方面的代表等外部理事参与决策,提高了单位重大事项决策的民主性和科学性,进一步提高了公益服务的质量和效率,促进了事业单位公益目标的实现。

  

  二、试点工作存在的问题

  (一)对试点改革工作认识不够统一 目前相关部门、事业单位习惯于传统的管理模式,对试点改革心存疑虑,各级领导、相关部门担心改革后会失去既有的利益、弱化对事业单位的监管,试点单位担心政府会减弱支持力度、被推向市场,因而导致各级领导、各部门、事业单位对改革缺乏主动性。

  

  (二)单兵突击,落实自主权政策难度较大 法人治理结构是事业单位分类改革的任务之一,从目前情况看,其他几项改革实际工作进展缓慢,试点改革一定程度上存在单兵突击的境地,仅仅依靠机构编制部门推动试点工作,落实事业单位自主权难度较大。

  

  (三)理事会发挥作用尚不明显 目前,虽然大部分试点单位已经召开理事会会议,但由于成立理事会时间较短,这些会议主要集中在选举理事长、讨论修改单位章程等工作层面,尚未深入到单位发展战略、法人治理内部管理制度等领域,各试点单位业务活动总体上还是按照原有管理体制运行,理事会发挥的作用尚不明显。

  

  三、下一步的工作打算及意见建议

  (一)加强宣传,营造良好社会氛围 通过各种形式向社会广泛宣传在事业单位建立健全法人治理结构的重大意义与部署安排,让各界知晓、理解并积极参与试点;做好对举办单位和试点单位的动员和指导工作,引导他们积极投入到法人治理结构试点工作中来。

  

  (二)与事业单位改革协同推进 进一步理顺举办单位与事业单位的关系,加快推进事业单位去行政化工作,修改完善《试点工作实施意见》,指导各事业单位落实《试点工作实施方案》。会同市卫计委落实城市公立医院法人治理结构指导意见,进一步落实事业单位法人自主权。

  

  (三)加强顶层设计,完善配套政策 中央、省虽先后出台了相关指导性文件,但因目前的管理体制等问题,试点推进的阻力仍然较大。建议自上而下研究出台更具可行性和操作性的具体配套政策,在法律法规、人事制度、收入分配制度、养老保险制度、财政经费预算等方面形成一系列完善配套政策,使法人治理结构地位明确、运转顺畅、有据可依。

  

  (四)加强组织领导,理顺管理机制 建议自上而下理顺管理机制,加强对法人治理结构建设试点工作的组织领导,细化明确组织、人社、财政、卫生等部门职责任务和工作要求,改变由机构编制部门一家单兵作战的现状。

  

  (山东省淄博市编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.